• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Геннадий Яковлевич Снегирёв

20 марта 1933 г. - 14 января 2004 г.

Геннадий Яковлевич Снегирёв

Геннадий Яковлевич Снегирёв — русский советский писатель. Геннадий Яковлевич родился 20 марта 1933 г. Геннадий с детства узнал, что такое нужда и голод. После начальной школы учился в ремесленном училище. Но и ремесленное училище закончить не пришлось: надо было зарабатывать на жизнь. В тринадцать лет будущий писатель начинает работать учеником препаратора на кафедре ихтиологии Московского университета.
 
В университете, Г. Снегирёв начал заниматься боксом, и хотя был худым, если не сказать тощим, небольшого роста, стал чемпионом Москвы среди юношей наилегчайшего веса. Но, видимо, сказались недоедание и большие физические нагрузки - в шестнадцать лет у него обнаружился порок сердца. Врачи сказали: лежать. Лежал год, потом решил: лучше пойти в ледовое плаванье, куда мало кто шёл, и направился с ихтиологическим отрядом на экспедиционном судне «Витязь» зимой 1951 г. из Владивостока через незамерзающий Сонгарский пролив в Тихом океане к берегам Чукотки. Экспедиция изучала глубоководных рыб Охотского и Берингова морей. Из экспедиции юный исследователь вернулся здоровым.
 
В 1964 г. вместе с профессором Лебедевым, Снегирёв отбыл в необыкновенную экспедицию - на спасательной шлюпке, без мотора, под парусом, без запаса продуктов, имея при себе лишь соль, сахар, спиннинг для ловли рыбы и карабин для охоты. Об этом путешествии была позже написана книга «На холодной реке». Делом жизни Геннадия Яковлевича стали книги, которые родились из устных рассказов своим друзьям и товарищам по спортивной секции. Знакомая отнесла рассказы на радио. Там их сразу же взяли и пустили в эфир. Первая его книга - «Обитаемый остров» - о животном мире Тихого океана вышла в 1954 г. С тех пор было немало книг в разных жанрах - рассказов, повестей, очерков, которые пользовались неизменным успехом и много раз переиздавались...
 
Геннадий Яковлевич Снегирёв умер 14 января 2004 г.