• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Евгений Иванович Чарушин

11 ноября 1901 г. - 18 февраля 1965 г.

Евгений Иванович Чарушин

Евгений Иванович Чарушин — cоветский график, скульптор и писатель. Евгений Иванович родился 11 ноября 1901 году на Урале, в Вятке в семье Ивана Аполлоновича Чарушина, одного из видных архитекторов Урала. Как и его отец, архитектор, сам юный Чарушин великолепно рисовал с детства. Любимым чтением Чарушина были книги о жизни животных. Но однажды отец подарил ему на день рождения 7 тяжёлых фолиантов. Это была книга А. Э. Брема «Жизнь животных». Его фундаментальный труд в семи томах была самая дорогая для Евгений Иванович Чарушина книга. Ее он берег и перечитывал всю жизнь.
 
После окончания в 1918 году средней школы, Чарушин был призван в Красную Армию. Там его использовали «по специальности», и он был назначен помощником декоратора в культпросвете Политотдела штаба Красной Армии Восточного фронта. Отслужив 4 года, практически всю гражданскую войну, он вернулся домой и решил учиться на профессионального художника. Евгений Чарушин поступил на живописный факультет в Петербургскую Академию художеств, где занимался пять лет, с 1922 по 1927 год. По окончании учёбы Чарушин пришёл со своими наработками в Детский отдел Госиздата. Первая книга, иллюстрированная Евгением Ивановичем, был рассказ В. Бианки «Мурзук». Она привлекла внимание не только маленьких читателей, но и знатоков книжной графики, а рисунок из неё был приобретён Государственной Третьяковской галереей.
 
В 1930 году, преисполненный до краёв наблюдениями детства и охотничьими впечатлениями Евгений Иванович стал, при горячем участии и помощи С.Я. Маршака, писать сам. Чарушин попробовал писать небольшие рассказы для детей о жизни животных. Очень тепло о рассказах начинающего автора отозвался Максим Горький. Но это оказалось самым трудным делом в его жизни, так как по его собственному признанию, иллюстрировать чужие тексты ему было много проще, чем свои собственные. В своих текстах очень часто возникали споры между Чарушиным-писателем и Чарушиным-художником. До войны Евгений Иванович Чарушин создал около двух десятков книг: «Птенцы», «Волчишко и другие», «Облава», «Цыплячий город», «Джунгли - птичий рай», «Животные жарких стран». Продолжал он иллюстрировать других авторов.
 
Евгений Иванович Чарушин умер 18 февраля 1965 г.