• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Семён Израилевич Липкин

19 сентября 1911 г. - 31 марта 2003 г.

Семён Израилевич Липкин

Семён Израилевич Липкин — русский советский поэт и переводчик, кавалер Ордена Белого Лотоса (Калмыкия). Семён Израилевич родился 19 сентября 1911 г. в семье кустаря-закройщика. С 1929 жил в Москве, тогда же без особого успеха выступал со стихами. С начала 1930-х годов, освоив персидский язык, занимался переводами, параллельно учась в Московском инженерно-экономическом институте. В годы Великой Отечественной войны был военным корреспондентом на юге России, что нашло отражение как в его стихах, так и в прозе.
 
В 1956 опубликовал подборку стихов в «Новом мире» А.Т. Твардовского, изредка выступал в альманахах. Тонкое чувство природы, изящная образность, аура тонкого настроения сменяются в поэзии Липкина серьезной, информативной событийностью, историко-литературными реминисценциями, политическими инвективами, размышлениями о собственной судьбе и о возможности и обязанности поэта смягчить жестокость нашего мира. Целый пласт стихов Липкина опирается на мощный и разноязычный культурный фундамент, живо отзываясь при этом на острые и необычные явления в мире, особенно выделяя проблему национального самосознания и межнациональных взаимоотношений.
 
Поэт проводил четкую грань между «прекрасным» национальным самосознанием культуры и «отвратительным» национальным самосознанием крови. Подобное восприятие национального многоцветия мира было закономерно для Липкина, творческое лицо которого с наибольшей силой проявилось в переводах с языков народов бывшего СССР. Как прозаик Липкин выступил с психологическими, более или менее автобиографичными повестями, с мемуарной прозой. Автор повестей для детей по мотивам народных сказаний.
 
Семён Израилевич Липкин умер 31 марта 2003 г.