• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Ксения Викторовна Драгунская

20 декабря 1965 г.

Ксения Викторовна Драгунская

Ксения Викторовна Драгунская — российский драматург и прозаик: сценарист, детский писатель, искусствовед. Ксения Викторовна родилась 20 декабря 1965 г. в г Москва. Отец — Виктор Юзефович Драгунский, писатель, автор известного детского цикла «Денискины рассказы», поэт, актёр, сценарист. Мать — Алла Васильевна Драгунская, актриса. Общение с отцом оставило у Ксении тёплые воспоминания. Он скончался, когда ей было 6 лет. В детстве любила цирк и мечтала стать клоуном. На лето Ксению Драгунскую отправляли в поселок писателей на Красной Пахре, где отдыхали дети московской творческой интеллигенции.
 
Окончила школу № 30 с углубленным изучением английского языка. Ксении легко давались русский и английский языки, она хорошо писала сочинения и хотела стать литературным переводчиком. С детства занималась в литературном кружке при Доме детской книги, писала рассказы, а в 14 лет создала повесть «Остров» о подростковых проблемах, которая ходила в кругу московской молодежи в самиздате. Первые литературные опыты подготовили ее поступление на сценарное отделение ВГИКа. Она училась в мастерской Л. Н. Нехорошева и Н. А. Фокиной. После окончания факультета в 1988 г. К. В. Драгунская два года проходила стажировку на киностудии «Мосфильм». Во многих издательствах её прозу для детей принимали настороженно, сравнивали с произведениями отца. Первыми её стали публиковать журнал «Трамвай» (первая публикация — «Вспоминанья», 2000 г., № 1) и газета «Жили-были». Дебют Драгунской в качестве драматурга состоялся в 1993 г. 
 
Первая книга «Мявные истории» вышла в 1993 г. в Одессе, а сказки для детей «Суп с котом» были опубликованы в 2000 г. издательством «Дрофа». Пьесы К. В. Драгунской для взрослой аудитории ставят в таких театрах, как «Et Cetera», Московском академическом театре Сатиры, театре Романа Виктюка, а также в других городах России, Белоруссии, Украины, Сербии, Эстонии, Финляндии и др. Их используют при обучении мастерству в РАТИ-ГИТИС, ВГИКе, Сербской Академии Искусств и др. Драгунская регулярно сотрудничает с режиссёрами Ольгой Субботиной и Александром Огарёвым. Сборники её пьес вышли в 2008 г. и 2009 г. В 2010 г. был опубликован её автобиографический роман «Заблуждение велосипеда».