Андрей Андреевич Вознесенский

12 мая 1933 г. - 1 июня 2010 г.

Андрей Николаевич Вознесенский — поэт, публицист, прозаик, архитектор, художник. Андрей Вознесенский родился 12 мая 1933 года в Москве. Отец, Андрей Николаевич, занимал различные должности в Гидроэнергопроекте. Мать, Антонина Сергеевна, большую часть жизни была домохозяйкой. Ранние годы Андркй провел в старинном городке Киржач, на маминой родине. В войну был эвакуирован на Урал. Вернувшись из эвакуации, мальчик учился в одной из лучших московских школ. В 14 лет отправил свои труды любимому поэту Пастернаку на рецензию. Борис Леонидович предложил встретиться, положив начало многолетней дружбе.

В 1957 году окончил МАРХИ, но вскоре после отъезда в Ригу по распределению вернулся в Москву, твердо решив посвятить жизнь поэзии. Поэт одно за другим писал новые произведения, насыщенные аллегориями и красочными образами. В 1958 г. А печать вышли его первые стихи, которые сразу вызвали интерес у публики. Спустя 2 года издал свой первый поэтический сборник «Мозаика». Через несколько месяцев Вознесенский публикует 2-й сборник стихов под названием «Парабола». Эта книга также имела большой успех. Вознесенского начали приглашать на разные творческие вечера. В 1962 году вышел очередной сборник Вознесенского «Треугольная груша». В последующие годы у Андрея Вознесенского вышло много великолепных стихов, наполненных любовной лирикой.

Также было немало стихотворений, заставляющих задуматься о социальных проблемах. В тот период биографии им были написаны «Вальс при свечах», «Сон», «Романс» и другие. В 1981 году в московском театре «Ленком» была поставлена рок-опера «Юнона и Авось» на либретто Вознесенского. Композиции «Я тебя никогда не забуду» и «Аллилуйя» вызвали у публики настоящий восторг. В период биографии 1959-1993 гг. Вознесенский сочинил 8 поэм. Так же он был известен и как поэт-песенник. Именно ему принадлежат стихи к таким шлягерам, как «Плачет девочка в автомате», «В моей стране», «Два стрижа». Ещё в 1995 году в клинике Бурденко поэту поставили диагноз — болезнь Паркинсона. Недуг поэта подтвердила его жена Зоя Богуславская.

Андрей Андреевич Вознесенский скончался после продолжительной болезни 1 июня 2010 года, на 78-м году жизни, у себя дома в дачном посёлке Переделкино. Поэта похоронили 4 июня 2010 года на Новодевичьем кладбище в Москве.