Ромен Роллан

29 января 1866 г. - 30 декабря 1944 г.

Ромен Роллан

Ромен Роллан — французский писатель, общественный деятель. Ромен Роллан родился 29 января 1866 в Кламси (Бургундия). Высшее образование получил в Высшей нормальной школе в Париже. Его работа "История оперы в Европе до Люлли и Скарлатти" была первой в Сорбонне докторской диссертацией на музыкальную тему. Был профессором истории музыки в Сорбонне и Высшей нормальной школе. Влияние Толстого, с которым Роллан состоял в переписке, сыграло важную роль в развитии определяющих для его творчества гуманистических и пацифистских взглядов, тогда как романтизм и смутный мистицизм были обусловлены, скорее всего, знакомством с немецкой литературой.
 
Роллан начал свой творческий путь как драматург, добившись большого успеха на французской сцене. Сначала появились пьесы: «Трагедия веры», «Святой Людовик», «Аэрт», «Триумф разума». За ними последовали пьесы в более строгом смысле слова исторические: «Дантон», «14 июля» и «Робеспьер». Роллан выступил за создание принципиально новой драматургии, однако его книга «Народный театр» получила скромный отклик. Тогда же он начал свой самый знаменитый роман «Жан-Кристоф». Главный герой книги – немецкий композитор, чья жизнь описывается с рождения в маленьком городке на берегу Рейна до смерти в Италии. Его музыка не получает должного признания, но в преодолении трудностей он опирается на преданную дружбу и любовь.
 
Увлеченный героическими историческими фигурами, Роллан написал несколько биографий: «Жизнь Бетховена», «Микеланджело» и «Жизнь Толстого», за которыми последовали жизнеописания некоторых индийских мудрецов – «Махатма Ганди», «Жизнь Рамакришны» и «Жизнь Вивекананды» и «Всемирное евангелие». Когда разразилась Первая мировая война, Роллан решил остаться в Швейцарии и предпринял безуспешные попытки добиться примирения между французскими, немецкими и бельгийскими интеллектуалами. Его аргументы были изложены в ряде статей, изданных затем в сборнике «В стороне от схватки» и в романе «Клерамбо». В признание литературных заслуг Роллана в 1915 ему была присуждена Нобелевская премия по литературе. В годы Второй мировой войны жил в оккупированном Везле, продолжая литературную деятельность.
 
Ромен Роллан умер от туберкулеза 30 декабря 1944 года в Везле.

Обложки книг автора для презентаций и выставок