• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Сергей Давыдович Давыдов

22 марта 1928 г. - 27 декабря 2001 г.

Сергей Давыдович Давыдов

Сергей Давыдович Давыдов — советский и российский поэт, прозаик, переводчик. Сергей Давыдович родился 22 марта 1928 г. на Алтае в семье служащих, вскоре семья перехала в Ленинград. Окончил полковую школу в звании младшего сержанта. Участник Великой Отечественной войны. Участвовал в боях в Белоруссии, Прибалтике. Считается «самым младшим из поэтов фронтового поколения».

После войны работал токарем на ленинградском заводе «Севкабель». В литературу на первых порах входил в качестве «рабочего-поэта». С 1958 года вёл жизнь профессионального литератора, много ездил по стране, бывал за рубежом. Писал путевые циклы и отдельные стихотворения.  С середины 1960-х публиковал также и прозу. Его повести и рассказы адресованы по преимуществу детям среднего и старшего школьного возраста. Пробовал свои силы в драматургии — одноактная пьеса «Люблю Рябинина». Написал совместно с О. Шестинским и Г. Казанским сценарий художественного фильма «Ижорский батальон».

Последние 12 лет своей жизни тяжело болел, почти не выходил из дома, но творческой деятельности не прекращал. Именно в эти годы им были собраны и выпущены в свет небольшим тиражом 3 миниатюрные книжки — 3 «тома» написанных в разные годы эпиграмм. В разные годы переводил стихи друзей — поэтов бывшего СССР. Его переводы носят по преимуществу вольный характер.
 
Сергей Давыдович Давыдов умер 27 декабря 2001 г.