Георгий Михайлович Садовников

27 апреля 1932 г. - 24 ноября 2014 г.

Георгий Михайлович Садовников — советский детский писатель и киносценарист. Георгий Михайлович родился 27 апреля 1932 г. в Казани, в войну потерял родителей. До четвертого класса учился в Казанской школе № 219 вместе с Василием Аксеновым, дружба с которым продолжалась долгие годы. В 1943 г. Садовников уехал учиться в Суворовское училище в Астрахань, а затем в Оренбург в пехотное училище. После демобилизации из рядов Советской Армии был на комсомольской работе.

В 1956-ом окончил историко-филологический факультет Краснодарского пединститута. По окончании — один год проработал учителем в вечерней школе рабочей молодежи, затем — на студии телевидения штатным редактором. Еще в институте начал писать рассказы, сотрудничал с радио и с газетами. В 1957 г. получил международную литературную премию за рассказ на конкурсе в Москве. Первые же его книги «Над горизонтом Марс» и «Иду к людям», вышедшие небольшими тиражами в краевом издательстве, были замечены и получили похвальные отзывы в центральной печати. Уже в 1962 году Садовникова принимают в члены СП СССР. Известность Садовникову принесли детские фантастические повести. В 1970 году вышла в свет его веселая повесть «Продавец приключений». Повесть вошла в «золотой фонд» отечественной детской фантастики.

В конце 1969 году Садовникову предложили написать сценарий фильма по повести «Иду к людям». Сценарий писался два года, было перепробовано много вариантов, во время съемок приходилось многое менять, а непосредственно перед началом съемок к двухсерийному сценарию было решено приписать третью, а затем — и четвертую серию. Конечный вариант сценария очень сильно отличался от первоисточника. Вышедший в 1973 году на экраны телевизионный сериал под названием «Большая перемена» имел ошеломляющий успех и принес писателю всесоюзное признание. В 1984 году по оригинальному сценарию Садовникова на Одесской киностудии был также снят художественный фильм «В двух шагах от «Рая». С 1990 года Садовников работал главным редактором изданий прозы издательства «ПиК».

Георгий Михайлович Садовников умер утром 24 ноября 2014 года.