Николай Иванович Рыленков

Николай Иванович Рыленков

15 февраля 1909 г. - 23 июня 1969 г.

Николай Иванович Рыленков – русский советский поэт. Николай Иванович родился на Смоленщине 15 февраля 1909 года в деревне Алексеевка (в настоящее время входит в Рославльский район). В 7 лет мальчик остался без отца, а в возрасте 9-и лет потерял и мать. Сироту взял в свою семью дядя, брат отца. В своём селе Николай окончил начальную школу. Затем была Тюнинская трудовая школа. В ней подросток начал писать первые стихи, при его участии выходил рукописный журнал «Искорки». В планах юноши было окончить вечернюю школу в Смоленске, куда он приехал со своим первым сборником «Васильковый венок». Жизненные обстоятельства заставили юношу вернуться в уездный Рославль, где в 1926 году он окончил среднюю школу, и тогда же было опубликовано его первое стихотворение в газете «Смоленская деревня».
 
Николай Рыденков недолго учительствовал на Брянщине, а в 1927 году стал председателем сельсовета в родной деревне. В 1930 году начинающий поэт переехал в Смоленск и поступил в пединститут на филологическое отделение. Он живо интересовался историей города, фольклором, постоянно печатал свои стихи в газетах и журналах. В 1933 году получил диплом об окончании института, в этом же году вышел первый сборник лирики поэта – «Мои герои». Всего до войны он опубликовал ещё шесть поэтических сборников. Самый значительный из них – «Берёзовый перелесок». В 1936 году поэт встал во главе смоленского писательского союза и 20 лет руководил его делами. С начала войны Н. Рыленков отправился добровольцем в армию, хотя по состоянию здоровья был освобождён от службы. Воевал командиром сапёрного взвода, позже стал военным корреспондентом. Осенью 1943 года после освобождения Смоленска от фашистов поэт возвратился в город.
 
В 1947 году автор обратился к прозе и создал повесть «У разорённого гнезда». В 50-ые годы его произведения вышли в 18-и изданиях: 11 из них были подготовлены смоленским издательством, а 7 были выпущены в Москве. В творчестве писателя середины 60-ых наряду со стихами большое место занимает проза, изданы: сборник рассказов «На озере Сапшо», автобиографическая повесть «Дорога уходит за околицу», а также книга стихов «Снежница». В год 60-летия писателя были выпущены поэтические книги «Придорожная ива», «По чувству долга», «Книга времени», сборник прозы «Повести и рассказы», переизданы ранее написанные произведения. Вкладом в литературоведенье стала исследовательская книга «Душа поэзии». Работу Николая Рыленкова над последним сборником своих стихов и переводной поэзии «Журавлиные трубы» оборвала смерть.
 
Николай Иванович Рыленков ушёл из жизни 23 июня 1969 года. У него было тяжелое заболевание - рак лёгких. Похоронен в Смоленске не Братском кладбище.

Обложки книг автора для презентаций и выставок