Лидия Корнеевна Чуковская

24 марта 1907 г. - 7 февраля 1996 г.

Лидия Корнеевна Чуковская — русский прозаик и поэт, мемуарист, редактор. Лидия Корнеевна родилась 24 марта 1907 года в Санкт-Петербурге в семье советского поэта Корнея Чуковского. Детство прошло в поселке с Куоккала, с 1948-го переименованном в Репино. Имеющая литературное дарование и среднее образование, полученное в женской гимназии Любови Таганцевой и трудовой школе № 15, Лидия без труда поступила на словесное отделение нынешнего ГИИИ, параллельно посещая курсы стенографии. Завершить учебу в вузе студентке помешали арест и отправка в ссылку в Саратов. Лидии Чуковской предъявили обвинение в создании антисоветской листовки, к которой она не имела никакого отношения. Благодаря ходатайству и вмешательству отца вместо трех лет девушка пробыла в ссылке 11 месяцев.

Подробности своего нахождения в этом населенном пункте Чуковская описала в автобиографической повести «Прочерк», Именно здесь, чтобы отвлечься от печальных мыслей, юная Лидия начала упражняться в написании стихов и рассказов. В 1929-м девушка вышла замуж за критика и литературоведа Цезаря Вольпе, через 2 года, в августе, стала матерью – родила дочь Елену. Судьба подарила ей настоящую любовь — с Матвеем Бронштейном. В 1937 году талантливого физика-теоретика арестовали в августе и, как выяснилось в дальнейшем, расстреляли через полгода. Недолго прожил и первый муж Чуковской — в 1941-м мужчина погиб во время эвакуации из осажденного Ленинграда по «дороге жизни». Любимых мужчин женщина увековечила в своих произведениях. По возвращении из ссылки Чуковская взялась за учёбу и работу — окончила филфак ленинградского университета и попала в распоряжение Самуила Маршака и его «Детиздата».

Спокойное пребывание в легендарном издательстве нарушил 1937-й год: одну половину сотрудников арестовали, другим удалось отделаться увольнением. Во время Великой Отечественной войны Лидия вместе с племянником и дочерью попала в эвакуацию в Чистополь, оттуда перебралась в Ташкент, а затем оказалась в Москве, где вновь занялась редакционной деятельностью в «Новом мире», добавив к ней и преподавание на Высших литературных курсах. Первые пробы пера («Ленинград — Одесса», «Повесть о Тарасе Шевченко», «На Волге») талантливый автор публиковал под мужским псевдонимом Алексей Углов. Вслед за ними библиографию пополнили «История одного восстания», «Н. Н. Миклухо-Маклай» и т. д. Особняком в творчестве писательницы стоят мемуары «Записки об Анне Ахматовой», с которой сложилась длительная и теплая дружба.

Лидия Корнеевна Чуковская умерла 7 февраля 1996 года.