Евгений Захарович Воробьёв

12 декабря 1910 г. - 31 августа 1990 г.

Евгений Захарович Воробьёв — советский прозаик, публицист и сценарист. Член Союза писателей СССР, автор более тридцати книг. Участник Великой Отечественной войны. Евгений Захарович родился 12 декабря 1910 года в городе Риге. В 30-е годы работал корреспондентом газеты «Комсомольская правда» в г. Магнитогорске. Участвовал в Великой Отечественной войне (на фронте - с сентября 1942 года), был сотрудником газеты «Красноармейская правда».

Приказом газеты "Комсомольская правда " 3-го Белорусского фронта №: 2704 от: 28.07.1944 года капитан а\с Воробьев награжден медалью "За оборону Москвы". Приказом по 3-му Белорусскому фронту №: 364 от: 14.04.1945 года старший литературный сотрудник газеты "Комсомольская правда " 3-го БФ капитан Воробьев награжден орденом Красной Звезды за то, что в период наступления в Восточной Пруссии большую часть времени проводит в наступающих частях, собирая материал для статей. Приказом по 3-му Белорусскому фронту № 586 от: 03.06.1945 года старший литературный сотрудник газеты "Комсомольская правда " 3-го БФ капитан Воробьев награжден орденом Отечественной войны 2-й степени за оказание помощи командованию 169 полка 1-й гвардейской дивизии и спасение 3-х раненых красноармейцев под пулеметным огнем, за мужество проявленное в боях под Кенигсбергом и Каунасом и форсировании Немана.

Евгений Захарович писал сценарии для документального кино, а по двум его самым известным романам поставлены ещё более популярные кинокартины — "Высота" и "Земля, до востребования". Во время войны благодаря его настойчивости стала популярной песня "В землянке" поэта Алексея Суркова и композитора Константина Листова, когда Воробьёв попросил записать мелодию впервые исполненной песни и отослал ноты и стихи в редакцию "Комсомольской правды", в которой работал до войны. Евгений Воробьёв является автором многих книг, посвящённых Великой Отечественной войне и строительству Магнитогорска. В 1946 году вступил в Союз писателей СССР. В 1985 году был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Евгений Захарович Воробьёв умер 31 августа 1990 года в г. Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.