• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Пётр Андреевич Павленко

11 июля 1899 г. - 16 июня 1951 г.

Пётр Андреевич Павленко

Пётр Андреевич Павленко — советский писатель. Лауреат четырёх Сталинских премий первой степени. Известнейший деятель культуры сталинской эпохи, когда многие его произведения считались классикой. Пётр Андреевич родился 11 июля 1899 г. в Санкт-Петербурге в семье ремесленника, вырос в Тифлисе и там же окончил реальное училище. Учился в политехникуме в Баку. Служил комиссаром в РККА. В 1924—1927 гг. работал в советском торгпредстве в Турции, затем в Европе. По возвращении в Москву в 1928 году ненадолго примкнул к группе «Перевал», а вскоре стал одним из ведущих литературных функционеров.
 
<Во время Великой Отечественной войны - специальный корреспондент газет «Правда» и «Красная звезда». Бригадный комиссар. Депутат ВС СССР 3 созыва с 1950 года. С 1945 года до конца жизни по состоянию здоровья жил в Крыму, где создал Крымскую писательскую организацию и руководил ею. Добился издания альманаха «Крым» и был его редактором. Помогал начинающим писателям. С тем чтобы Дмитрий Холендро закончил работу над романом «Горы в цвету», Павленко снабдил его приличной суммой денег. Не раз давал он деньги на приобретение путевки в тубсанаторий молодому поэту Льву Барышеву. Партизану Илье Вергасову помог написать и издать в журнале «Знамя» книгу «В горах Таврии».
 
Павленко был малопопулярным, но официально поддерживаемым писателем псевдореалистического направления. В его книге-утопии «На Востоке» Советский Союз захватывает Японию. Причём наступление японцев останавливает выступление Сталина на Партийном съезде в Большом театре. Другие произведения: «Тринадцатая повесть о Лермонтове», повесть «Степное солнце», сборник «Путь отваги», «Народные мстители», роман «Счастье», книга «Крымские рассказы», неоконченная историческая эпопея «Шамиль». Автор сценариев к фильмам «Александр Невский», «Яков Свердлов» и др. Пётр Андреевич известнейший деятель культуры сталинской эпохи, когда многие его произведения считались классикой.
 
Пётр Андреевич Павленко умер 16 июня 1951 года.