Николай Михайлович Арбан

30 ноября 1912 г. - 2 мая 1995 г.

Николай Михайлович Арбан (Деревяшкин) — советский марийский поэт, прозаик, драматург, музыкант и художник. Николай Михайлович родился 30 ноября 1912 г. в д. Арбаны (Арбан) ныне Медведевского района РМЭ в бедной крестьянской семье. В 1928 г., окончив школу-семилетку, стал помощником художника-декоратора в Маргостеатре. С 1931 по 1934 г. учился в музыкальнотеатральном училище по классу скрипки. До призыва в 1935 г. в ряды Красной Армии работал в оркестре передвижного оперного ансамбля. В армии служил на Дальнем Востоке, но по состоянию здоровья в конце 1937 г. был демобилизован. С 1938 г. он работал в оркестрах Маргосфилармонии, Маргостеатра и кинотеатра «Рекорд».

В начале Великой Отечественной войны Н.М. Арбан был мобилизован в Красную Армию, служил в запасном полку. В феврале 1943 г. он, как подающий надежды работник в области культуры и искусства, был демобилизован по распоряжению заместителя наркома обороны. Вернувшись в Йошкар-Олу, вновь поступил на работу в Маргостеатр, стал музыкантом и заведующим музыкальной частью. В литературу Н.М.Арбан пришёл как поэт в 1931 г. Тогда же в периодической печати появились несколько стихотворений и отрывки из поэмы «Белокурый Эчан». Как драматург он стал популярен в 1944 г. после постановки Маргостеатром спектакля по его драме «Янлык Пасет» («Чёрный волк»). В дальнейшем его литературный путь идёт по линии создания музыкальных комедий, которые посвящены деревенской жизни: «Кеггеж йуд» («Летняя ночь»), «У муро» («Новые песни»), «Тулар ден тулаче» («Сват и сваха») и др.

В Маргостеатре в разные годы имели успех постановки по его пьесам, написанным в жанре драмы: «Чалым карман» («Падение Чалымской крепости»), «Эртыше умыл» («Тени минувшего») и др. Н.М. Арбан выступал и как прозаик. В повести «Мичуш», которая носит автобиографический характер, писатель расска-зывает о нелегкой судьбе юного музыканта. Н.М. Арбан был награжден семью Почётными грамотами Президиума Верховного Совета МАССР, медалью «За трудовое отличие». За заслуги в области театрального искусства ему, одному из первых среди писателей, было присвоено почётное звание «Заслуженный деятель искусств Марийской АССР» (1944). Член Союза писателей СССР с 1958 г. Народный писатель РМЭ (1994).

Николай Михайлович Арбан умер 2 мая 1995 г. Его именем названа улица в Йошкар-Оле.