Ефим Петрович Чеповецкий

9 августа 1919 г. - 6 августа 2014 г.

Ефим Петрович Чеповецкий — писатель, поэт, драматург, сценарист, литературный критик. Ефим Петрович родился 9 августа 1919 г. в Киеве. Первым наставником, по словам самого Ефима, для него стал его дедушка, который не только учил с внуком стихи Пушкина и Лермонтова, но также был неиссякаемым кладезем устного фольклора. Ефим унаследовал дедушкин способ мышления и его чувство юмора. С 1933 г. — момента возникновения Киевского ТЮЗа — стал активным участником КЛЮТа (Клуба юных любителей театра) в качестве актера-любителя.

В 1937 г. Чеповецкий закончил школу и поступил на филологический факультет в Киевский педагогический институт, по окончании которого учительствовал, начал писать и печатался в молодежной прессе. Знакомство в 1939 году, на капустнике в театральном институте, с Тарапунькой и Штепселем положило начало многолетнему творческому сотрудничеству Ефима Чеповецкого с этими артистами — он начал писать интермедии для них и для эстрады вообще. В послевоенные годы подвизался на поприще сатирических и юмористических стихотворных фельетонов, часть которых и вошли в одну из первых книжек — «Разрешите побеспокоить». В 1959 г. окончил Московский литературный институт. С 1952 г. — член Союза театральных деятелей. Возглавлял лабораторию по драматургии для детей и юношества при этом Союзе и в течение 20 лет общался с молодыми драматургами, консультировал спектакли для детей, был членом жюри фестивалей, посещал республиканские и международные фестивали.

Пьесы-сказки Чеповецкого становились театральными произведениями и мультфильмами. Пьесы переведены на многие языки, поставлены не только в странах СНГ, но и в дальнем зарубежье. Член Союза писателей. Чеповецкий много публиковался: сборники стихов, сказочные повести и сказки, повести и рассказы для детей, сборники пьес. Как соавтор принимал участие в создании таких культовых мультсериалов, как «Котёнок по имени Гав», «Доктор Айболит», «Приключения капитана Врунгеля». В середине 90-х гг. Ефим Чеповецкий эмигрировал в США. Там он издал сборник своих стихов «Шут с вами» и автобиографическую повесть «Колесо вперёд! Колесо назад!».

Ефим Петрович Чеповецкий умер 6 августа 2014 года.