Синклер Льюис

Синклер Льюис

7 февраля 1885 г. - 10 января 1951 г.

Синклер Льюис — американский писатель. Синклер Льюис родился 7 февраля 1885 года в Сок-Сентре (Миннесота). Его отец, Эдвин Д. Льюис, был сельским врачом, а мать, Эмма (Кермотт) Льюис, — дочерью канадского врача, воевавшего на стороне северян во времена Гражданской войны. У Эммы Льюис был туберкулёз, и на зиму она уезжала на юго-запад страны. Когда Синклеру было 5 лет, она умерла, а через год отец женился на Изабелле Уорнер. В 1902 году, в возрасте 17 лет, Синклер поступил в академию. Однако, он мечтал учиться в Йельском университете, куда и был через год принят. В Йеле Льюис начинает писать стихи в псевдосредневековом стиле, одна из его готических баллад печатается в университетском литературном журнале — большая честь для первокурсника. Впоследствии Льюис сам работал в редколлегии этого журнала и зарекомендовал себя подающим надежды молодым писателем.
 
Приехав на студенческие каникулы в Сок-Сентр, Льюис от нечего делать задумал роман из провинциальной жизни, который решил назвать «The Village Virus» и который через 15 лет стал «Главной улицей». В 1904 году и 1906 году во время летних каникул Льюис ездил на барже для перевозки скота в Англию, где собирал материал для будущих книг. В 1906 году он, как всегда, возвращается после каникул в Йель, однако вскоре покидает Нью-Хейвен и становится дворником в социалистической коммуне Хеликон-Холл. Впрочем, коммуна наскучила будущему писателю так же быстро, как и университет, и Льюис едет в Нью-Йорк, где начинает писать. Его стихи и новеллы печатаются в различных журналах, и Льюис становится заместителем главного редактора журнала Transatlantic Tales. В 1910 году Льюис возвращается в Нью-Йорк и последующие 5 лет работает в различных издательствах и журналах. Первым опубликованным произведением Льюиса стала детская книга «Hike and the Aeroplane» (1912). Чуть больше года спустя выходит первый серьёзный роман Льюиса «Our Mr. Wrenn» (1914).
 
В 1914 году Льюис женился на Грейс Ливингстон Хеггер. У них родился сын, которого они назвали Уэллсом. В 1928 году они развелись, а буквально через несколько недель Льюис женился на Дороти Томпсон, известной журналистке, от брака с которой у него тоже родился сын — Майкл. С Дороти Томпсон Льюис развёлся в 1942 году. Профессиональная карьера Льюиса-писателя началась, по существу, в 1915, когда газета Saturday Evening Post заплатила ему тысячу долларов за рассказ «Nature, Inc». В последующие 4 года Льюисом написано множество рассказов для популярных периодических изданий, а также 4 разных по уровню романа. В 1926 году Синклер Льюис отказался от Пулитцеровской премией, заявив, что в литературные премии не верит, а кроме того, есть другие писатели, более достойные награды. В 1930 году Льюису была присуждена Нобелевская премия по литературе.
 
Синклер Льюис умер от сердечного приступа в Риме 10 января 1951 года.

Обложки книг автора для презентаций и выставок