Александр Степанович Старостин

Александр Степанович Старостин

22 декабря 1936 г. - 6 сентября 2007 г.

Александр Степанович Старостин — русский писатель. Александр Степанович родился 22 декабря 1936 года в семье известного учёного и авиационного конструктора С.Г. Старостина. По окончании Самарского авиационного института более десяти лет служил в подразделениях полярной авиации. Север не отпускал Александра Степановича и после того, как он расстался с авиацией. Он участник многих этнографических экспедиций. Полярное прошлое, полное ярких событий, встречи с легендарными людьми не могли не отразиться в творчестве писателя.
 
Эта атмосфера пронизывает и его сборники рассказов и повестей «Ошейник вожака», «Крошка Лю», «Немного Арктики», и его последний роман «Шёпот звёзд». Автор романов «Второй круг», «Возвратись в дом твой», «Пьер и Наташа» (в соавторстве с Ларисой Васильевой), «Королева волшебных грёз». А.С. Старостин вступил в Союз писателей СССР в 1972 году. В 2001 году в духовной и творческой биографии А.С. Старостина произошёл решающий, как стало ясно позднее, поворот. По благословению своего духовника, отца Александра Мискина, священника тверского села Поречье, он написал повесть о блаженной Матроне – «Матрона Московская. Повесть о житии», изданную в 2002 году Издательским советом Русской православной церкви. К 625-летию Куликовской битвы в том же Издательском совете вышла его повесть «Куликово поле» (в соавторстве с Еленой Тростниковой).
 
Человек удивительной скромности и порядочности, Александр Степанович больше всего боялся оказаться в тягость другим, старался не привлекать внимания к собственной персоне, избегал всяческой шумихи и показухи. Опубликованная в журнале «Москва» в мае 2007 года повесть «Стрела летящая» рассказывает о тяжёлом военном детстве писателя, прошедшем в приёмнике-распределителе для детей врагов народа. Несмотря на все тяготы той поры, а они достались совсем юному существу, повесть пронизана верой в человека.
 
Александр Степанович Старостин умер 6 сентября 2007 года, похоронен на Кунцевском кладбище.

Обложки книг автора для презентаций и выставок