Тамара Григорьевна Габбе

16 марта 1903 г. - 2 марта 1960 г.

Тамара Григорьевна Габбе — советская детская писательница, переводчик, драматург, фольклорист и литературный критик. Тамара Григорьевна родилась 16 марта 1903 года в Санкт-Петербурге в интеллигентной семье. Служба отца требовала переездов, и семья следовала за ним. Одной из семейных традиций было чтение вслух по вечерам, когда все собирались вместе. Последним местом службы отца стал Выборг. Тамара училась в Выборгской гимназии. В 1917 году, когда Великое княжество Финляндское, в составе которого был Выборг, обрело самостоятельность, семья Тамары уехала в Санкт-Петербург (тогда Петроград). В 1924 году Тамара Габбе поступила на Высшие государственные курсы при Ленинградском институте истории искусств. Окончив институт в 1930 году, она стала штатным сотрудником издательства Госиздат.

В 1933 году отдел стал самостоятельным издательством Детгиз (с 1963 года — «Детская литература»). В 1930 году вышла первая из книг: вместе с З. Задунайской она пересказала повесть Т. Олдрича «Воспоминания американского школьника». В 1931-м году, увидел свет сокращённый пересказ романа Д. Дефо «Гулливер у лилипутов». В 1932 году Габбе и Задунайская издали написанную ими книгу «Повар на весь город». В 1937 году многие сотрудники Детгиза были уволены, а некоторые арестованы. Габбе была освобождена в конце декабря 1937 года благодаря ходатайству С.Я. Маршака и К.И. Чуковского. После начала Великой Отечественной войны оставалась в блокадном Ленинграде. Летом 1942 года Тамара Габбе эвакуировалась из блокадного Ленинграда в Москву. В 1943 году в московском отделении издательства «Искусство» была напечатана пьеса Габбе «Город мастеров, или Сказка о двух горбунах». «Город мастеров» — самая известная пьеса Тамары Габбе. Писать пьесы она начала в 1941 году.

Первой пьесой стал «Хрустальный башмачок» по мотивам «Золушки» Ш. Перро. Затем появилась «Сказка про солдата и змею» (1941), а спустя несколько лет — «Авдотья Рязаночка» (1946). В 1952 году она перевела с чешского пьесу-сказку И. К. Тыла «Волынщик из Стракониц» и выполнила её новую инсценировку. В 1953 году появилась ещё одна её пьеса-сказка «Оловянные кольца». В 1958 году московский Детгиз издал сборник пьес Габбе «Город мастеров». Работу над сборником «Быль и небыль» Габбе завершила в 1946 году, но свет книга увидела только в 1966-м году в Западно-Сибирском книжном издательстве. В день её рождения, 16 марта, 1959 года Габбе сообщили, что у неё язва желудка и ей необходимо срочная операция. На самом деле врачи подозревали, что у неё рак, и это, к сожалению, подтвердилось.

Тамара Григорьевна Габбе умерла 2 марта 1960 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище.