Аркадий Миронович Минчковский

Аркадий Миронович Минчковский

12 января 1916 г. - 4 декабря 1982 г.

Аркадий Миронович Минчковский — прозаик, драматург, сценарист, переводчик, художник. Аркадий Миронович родился в Иркутске 12 января 1916 года. Семья до 1926 года жила в Вятке, затем переехала в Ленинград. Аркадий учился одновременно в двух школах — единой трудовой и художественной школе-мастерской. В 1931 году Аркадий Миронович впервые поместил в ленинградском журнале «Рабочий и театр» свой рисунок. Работал художником-иллюстратором: писал плакаты, иллюстрировал журналы и книги. Его рисунки появлялись в пионерской газете, в журнале «Вокруг света», на страницах театральных изданий. Участвовал в выставках. В 1932 году был принят на учёт горкомом художников Ленинграда.
 
В 1941 году А. Минчковского призвали в армию и направили на обучение в Ленинградское военно-инженерное училище, которое в начале войны было эвакуировано в Кострому. Закончил обучение в 1942 году и в звании младшего лейтенанта был направлен в Сталинград командовать саперным взводом. Закончил войну командиром части 2-го Украинского фронта в Праге в звании капитана. В 1945 году демобилизовался, вернулся в Ленинград. Писать стал во время войны, скорее всего, вел дневниковые записи, на основе которых сложилась повесть «Мы еще встретимся». Повесть была опубликована в журнале «Звезда» в двух сдвоенных номерах в 1946 году. Минчковский стал одним из основателей жанра военной прозы. Первый сборник рассказов, «Шестой вагон», вышел в 1957 году. Первый сборник повестей «Есть на свете любовь» был издан в 1963 году. В 1971 году Аркадий Минчковский написал свой единственный роман «Дождь летней ночью». Рассказы, написанные им в 60–70-е годы от имени военного шофера и публиковавшиеся в периодической печати, позже войдут в сборник «Станция назначения».
 
В 1966 году Минчковским была написана повесть «Старик прячется в тень» о жизни и приключениях трех друзей-подростков в поисках пропавшей картины из местного музея. Книги писателя, обращенные к детям, отличаются юмором и занимательным сюжетом. Писатель перевел для старших школьников повести молдавского писателя Г. Георгиу «Капитаны “Молнии”» и «Рыцари голубой розы», повесть азербайджанского писателя А. Абульгасана «Внуки старой Тамаши». По произведениям А. М. Минчковского на «Ленфильме» были сняты художественные фильмы: «Гущак из Рио-де-Жанейро», «Странные взрослые» и «Таинственный старик». В последние годы писатель работал над повестями о родном городе, где вспоминал и рассказывал о его довоенной жизни, о литературе и театре. В Москве в 1985 году, уже после смерти автора, вышел сборник «День жизни», в который, по мнению издательства «Советская Россия», были включены лучшие рассказы.
 
Аркадий Миронович Минчковский умер 4 декабря 1982 года в Ленинграде, похоронен на Комаровском кладбище.

Обложки книг автора для презентаций и выставок