Артём Весёлый

Артём Весёлый

29 сентября 1899 г. - 8 апреля 1938 г.

Артём Весёлый (настоящее имя Николай Иванович Кочкуров) — русский советский писатель. Николай Иванович родился 29 сентября 1899 года в Самаре, в семье крючника. С 13 лет начал работать, подрабатывал летом в рыбацких артелях на Волге, разнорабочим, ломовым извозчиком. Учился в Самарском реальном училище, но вынужден был бросить его и поступить чернорабочим на Трубочный завод. В марте 1917 года вступил в РСДРП(б), участвовал в Октябрьской революции и гражданской войне. В 1919 году добровольцем ушёл на деникинский фронт, затем был матросом Черноморского флота, чекистом. В 1922 году поступил учиться в ВЛХИ, затем в МГУ (оба не закончил).
 
Будучи редактором большевистской газеты «Красный пахарь», выпустил с сентября по декабрь 1919 года 22 номера. Подписывался псевдонимами: «Пожилинский мужик», «Кочкуров», «Сидор Весёлый», «Артём Невесёлый». С августа 1922 года он отбросил прежние псевдонимы, оставив один — Артём Веселый. Не только молодежные литературные объединения стали средой, в которой жил молодой писатель Артем Веселый. С начала 1920-х годов он вошел в круг старших известных литераторов. Многих удивляло увлечение Артёма Библией и Далем, а для него эти книги наравне с летописями, житийной литературой и былинами служили бесценными источниками образного слова. Постепенно Артём Весёлый становится известным советским прозаиком. «Певец России, разбуженный революцией», — так назы-вали писателя литературные критики в 1920-е гг. Осенью 1921 года в журнале «Красная новь» была напечатана его первая драма «Мы», позднее опубликован его рассказ «Масленица».
 
С 1923 года выходят его произведения: «Реки огненные», «Дикое сердце», «Вольница», роман «Страна родная», «Россия, кровью умытая». Некоторые критики расценили «Реки огненные» как вещь «широкого художественного размаха». До 1926 года Кочкуров входил в творческое объединение «Перевал», затем в ассоциацию РАПП. В середине 1930-х годов собирал народное творчество в Среднем Поволжье, а после завершения экспедиции опубликовал сборник «Частушки колхозных деревень». Из издания был полностью изъят раздел с кулацкими и воровскими четверостишиями, сборник подвергся большой критике. В 1937 году всех куйбышевских поэтов и прозаиков арестовали. Им было предъявлено обвинение в участии антисоветской террористической организации, главным в которой объявили Артёма Весёлого.
 
Артёма Весёлого расстреляли 7 апреля 1938 г. Захоронен в «Коммунарке».

Обложки книг автора для презентаций и выставок