Алексей Фёдорович Мерзляков

28 марта 1778 г. - 7 августа 1830 г.

Алексей Фёдорович Мерзляков — русский поэт, критик, переводчик. Алексей Фёдорович родился 28 марта 1778 года в купеческой небогатой семье в селе Николаевское (сейчас Курганская область) Пермской губернии. Отец научил мальчика читать и писать, но тягу к чтению у него заметил дядя, который служил правителем канцелярии при генерал-губернаторе Волкове. Мальчика отправили в Пермь учиться в народном училище. Через год после обучения Мерзляков написал первую оду, от которой пришла в восхищение сама Екатерина вторая. Она приказала напечатать произведение в журнале при Академии наук. Также императрица повелела, чтобы по окончании училища Мерзляков получил обучение в одной из двух столиц.

В 1793 Алексей прибыл в Москву. В декабре был зачислен в университетскую гимназию, учился за казенный счет, получал награды. В 1799 году окончил университет с золотой медалью. Вскоре сблизился с Жуковским, принимал участие в литературном собрании при университетском благородном пансионе. После выхода из пансиона стал членом Дружеского литературного общества. В феврале 1804 года стал магистром словесных наук, занял кафедру российского красноречия и поэзии словесного отделения Московского университета. В 1805 году стал доктором философии, адъюнктом. В 1817 году - деканом словесного отделения. Мерзляков написал много стихотворений, для своего времени замечательных. Алексей Мерзляков Перевёл с итальянского стихами поэму «Освобождённый Иерусалим» Тассо, переводил также произведения древних поэтов, греческих и римских: Пиндара, Феокрита, Софокла, Еврипида, Вергилия, Горация, Гомера и проч.

В 1815 году издавал журнал «Амфион», в котором участвовали В. А. Жуковский, К.Н. Батюшков, кн. П. А. Вяземский, Денис Давыдов, кн. И. М. Долгоруков и др. Романсы Мерзлякова и в особенности песни его (в основном созданные в 1805—1810 гг.), в которых он подражал народным песням, пользовались большим распространением в публике ("Среди долины ровные...", "Не липочка кудрявая...", "Чернобровый, черноглазый..." и др.). В 1815 году Алексей Фёдорович женился, с супругой воспитал 4 детей. В 1817 году получил орден князя Владимира. Читал курсы по эстетике, пользовался популярностью у студентов, среди которых был Тютчев. Преподавал в Благородном пансионе, давал частные уроки Лермонтову. В 1822 году написал стихи для памятника Лазаревым.

Алексей Фёдорович Мерзляков умер 7 августа 1830 года на своей даче в Сокольниках. Похоронен на Ваганьковском кладбище.