Альфред Шклярский

21 декабря 1912 г. - 9 апреля 1992 г.

Альфред Шклярский — известный польский детский писатель. Также публиковался под псевдонимом Альфред Броновский, Фред Гарленд, Альфред Муравский и Александр Груда. Альфред родился 21 января 1912 года в Чикаго в семье политэмигранта и журналиста Анджея Шлярского и Марии. В 1926 году вместе с отцом переехал из Соединённых Штатов в Польшу. Сначала жил с родителями во Влоцлавке, где в 1931 году и окончил гимназию. С 1932 по 1938 год учился в Варшаве в Академии политических наук при Департаменте консульской и дипломатической службы, которую окончил в 1938 году.

Первые произведения развлекательного характера написал и опубликовал в период оккупации в периодических изданиях под псевдонимом Альфред Муравский. Вступил в Армию Крайову и в её рядах принимал участие в боевых действиях против фашистов, в том числе и в Варшавском восстании. После войны несколько месяцев жил в Кракове и Катовице. Литературную деятельность возобновил в 1946 году. В 1948 году под псевдонимом Фред Гарланд он опубликовал свой первый приключенческий роман для детей «Tomek w tarapatach» о маленьком мальчике, по ошибке оказавшегося в Африке, где пережил массу невероятных приключений. Впоследствии этот мальчик стал прообразом главного героя его знаменитого цикла о Томеке Вильмовском.

С 1954 по 1977 год работал редактором в Катовицком книжном издательстве «Śląsk». Первая книга о Томеке Вильмовском под названием «Томек в стране кенгуру» появилась в 1957 году и сразу приобрела огромную популярность у юных читателей. За ней последовали «Томек на чёрном континенте», «Томек на тропе войны и другие. В своих книгах автор красочно и очень реалистично описывает далёкие страны и земли, их флору и фауну, обычаи жителей. Интересно, что Шклярский никогда не видел эти страны своими глазами, а мир познавал дома по книгам и журналам. Последняя книга цикла «Томек в стране фараонов» вышла в свет через 2 года после смерти писателя. Другой значительной работой писателя является написанная им совместно с женой Кристиной Шклярской трилогия «Золото чёрных гор», представляющая собой эпическую сагу нескольких поколений североамериканского индейцев племени Санти из Дакотов.

Альфред Шклярский умер 9 апреля 1992 года в Катовице.