Эрик Моубрей Найт

10 апреля 1897 г. - 15 января 1943 г.

Эрик Моубрей Найт

Эрик Моубрей Найт — английский писатель и сценарист, известный в основном своим романом 1940 года "Лесси возвращается домой". Эрик Моубрей Найт родился 10 апреля 1897 года в Менстоне, Западный Йоркшир, Найт был младшим из трех сыновей. Его отец был богатым торговцем алмазами, который, когда Эрику было два года, погиб во время англо-бурской войны. Затем его мать переехала в Санкт-Петербург, чтобы работать гувернанткой в ​​императорской семье. Позже в 1912 году семья поселилась в США.
У Найта была разнообразная карьера, в том числе служба в канадской легкой пехоте принцессы Патрисии во время Первой мировой войны в качестве связиста, затем до 1926 года он служил капитаном полевой артиллерии в резерве армии США. Эрик Моубрей работал студентом-искусствоведом, репортером и голливудским сценаристом. Первым романом Найта было «Приглашение к жизни». Второй был «Песнь о твоих ошибках» о рабочем классе Северной Англии. В роли «Ричарда Халласа» он написал крутой жанровый роман «Ты играешь чёрным, и красное наступает». «Рыцарь это превыше всего» считается одним из значительных романов Второй мировой войны. Он также помог соавтором фильма «Битва за Британию» из серии «Почему мы сражаемся».
Найт и его жена Джери Найт выращивали колли на своей ферме. Они проживали на ферме с 1939 по 1943 год. Его роман «Лесси возвращается домой» появился в 1940 году на основе рассказа, опубликованного в 1938 году. Роман был адаптирован к фильму в 1943 году. Успех романа и фильма привел к появлению большего количества фильмов и, в конечном итоге, нескольких телесериалов, укрепивших статус иконы Лесси. Роман остается любимым, его много переиздают. Одной из последних книг Найта была «Сэм снова маленькие мухи», переизданная как «Летучий йоркширец».
 
Эрик Моубрей Найт погиб 15 января 1943 года когда его самолёт, был сбит над джунглями Голландской Гвианы (теперь Суринам) в Южной Америке.