• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Михаил Петрович Лоскутов

24 сентября 1906 г. - 28 июля 1941 г.

Михаил Петрович Лоскутов

Михаил Петрович Лоскутов — русский советский писатель, редактор и журналист, работал в начале XX века в жанре очерковой прозы, сочетающей документальность и художественность. Михаил Лоскутов родился 24 сентября 1906 г. в семье инженера-железнодорожника. В пятнадцать лет становится журналистом, в шестнадцать редактором областной комсомольской газеты, «Голос рабоче-крестьянской молодежи». Постоянный автор газеты «Курская правда».
 
В 1926 году переезжает в Ленинград. Публикуется с очерками и фельетонами в журнале «Юный пролетарий» и в газете «Смена». Когда в 1928 году издается его первая книга сборник рассказов и фельетонов «Конец мещанского переулка». В 1929 году в соавторстве с С. Урнисом пишет небольшую книгу — «Золотая пустота». В этом же году выходит его третья книга — «Отвоеванное у водки». В 1929 году Михаил Лоскутов путешествует по Средней Азии, и в 1932 году выходит в свет его книга «Тринадцатый караван», описывающая его восточные путешествия. «На фо­не документальной прозы о начале «социалистического строи­тельства» книга выгодно отличается непос­редственностью и свежестью, с какими в ней показано «освоение пустыни»».
 
В 1933 году участвует в автопробеге по маршруту Москва — Каракумы — Москва. После чего вышла новая книга Михаила Лоскутова под названием «Рассказы о дорогах». В 1935—1938 годах Лоскутов работает над циклом рассказов о Средней Азии. Рассказы и статьи Лоскутова в тридцатые годы часто появляется на страницах «Литературной газеты». Опубликованы его книги: «Конец мещанского переулка», «Рассказы о дорогах», «Тринадцатый караван», и др.
 
Михаил Петрович Лоскутов умер 28 июля 1941 г.