Александр Николаевич Житинский

19 января 1941 г. - 25 января 2012 г.

Александр Николаевич Житинский — советский и российский писатель, драматург, сценарист, журналист, основатель издательства «Геликон Плюс» Александр Николаевич родился 19 января 1941 года, за 5 месяцев до начала войны в городе Симферополе. Отец Николай Степанович Житинский был военным лётчиком морской авиации. Мать Житинская Антонина Илларионовна. Эвакуацию семья провела на Волге под Куйбышевом, отец воевал на Северном флоте. Потом с 1946 по 1948 гг. жили в Таганроге и Порт-Артуре. В школу я пошел в Москве, а в 1954 г. отца перевели во Владивосток, и я закончил школу уже там в 1958 году с золотой медалью. Александр Житинский поступил на электротехнический факультет Дальневосточного политехнического института, затем перевёлся на второй курс Московского авиационного института (радиотехнический факультет), а еще через год — на факультет радиоэлектроники Ленинградского политехнического института им. М. И. Калинина, который и закончил с отличием в 1965 году.

После окончания ЛПИ Александр Николаевич стал аспирантом этого института. После окончания аспирантуры работал младшим научным сотрудником в том же институте на кафедре физики полупроводников, а в 1972 году поступил на работу руководителем группы в ЛенЗНИИЭП. В 1978 году закончил инженерную карьеру и целиком отдался литературной деятельности. Александр Житинский писать начал в ноябре 1962 года, ещё точнее — 26 ноября. Первое стихотворение было написано в читальном зале ЛПИ, а потом это занятие не прекращалось ни на один день. Печатать стихи начали в 1969 году, чуть позднее — прозу. Первая книга стихов вышла в 1976 году, а через год — книга прозы «Голоса». В 1979 году Александр Николаевич Житинский был принят в Союз писателей СССР. К 1997 году вышло 12 книг на русском языке и 8 на других языках. В 1983 году вышел на экраны первый фильм по сценарию Житинского — «Уникум». К 1997 году по его сценариям было снято уже 7 полнометражных художественных фильмов и несколько десятков научно-популярных, документальных и учебных.

В 1982 году в журнале «Аврора» появились первые статьи рок-дилетанта. Этот псевдоним Александр Николаевич использовал при публикации материалов об отечественной рок-музыке. Деятельность рок-дилетанта в основном закончилась в 1990 году изданием книги «Путешествие рок-дилетанта». В 1991 году организовал фирму “Балтийский путь” при Союзе писателей Санкт-Петербурга для организации и проведения Международного конгресса писателей стран Балтики. После круиза Житинский занялся, в основном, издательской деятельностью, организовав издательство “Новый Геликон”. К 1997 году издательство выпустило около 50 книг современных петербургских авторов, преимущественно художественную прозу. В 1996 году организовал и выпустил совместно с фирмой “Невалинк” первый в России полностью электронный литературно-художественный альманах “Арт Петербург”. В 1997 году по заказу издательства “Питер” Житинский написал книгу “Жёлтые страницы Internet. Отдых и развлечения” с обозрением культурных и развлекательных ресурсов Internet. Книга вышла в 1997 году.

Александр Николаевич Житинский умер 25 января 2012 годав Финляндии. Похоронен 4 февраля в Комарове.