• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн-Пт, Вс
    с 9.00 до 18.00
    Выходной день:
    Суббота
Василий Петрович Авенариус

10 октября 1839 г. - 9 ноября 1923 г.

Василий Петрович Авенариус

Известный русский писатель Василий Петрович Авенариус (настоящее имя – Вильгельм) родился в 1839 году в Царском Селе. Его отец, лютеранский пастор и известный проповедник, был весьма образованным человеком. Он преподавал в учебных заведениях и, в качестве действительного члена Императорского географического общества, все свое свободное время посвящал географии. Читать Василий научился рано и с жадностью поглощал книги. Закончив гимназию, в 1857 году он поступил на Естественное отделение математического факультета Санкт-Петербургского университета. Тогда же, будучи еще студентом-химиком, Авенариус начал писать, но не сделал литературный талант ремеслом.

В 1861 году он в числе самых одаренных выпускников университета был направлен на стажировку в Германию. А вернувшись через год кандидатом естественных наук, поступил на службу в один из департаментов Министерства внутренних дел, где проработал 18 лет, а затем еще почти 30 лет служил в Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Так почти полвека и текли параллельно две жизни этого удивительного человека. Одна, чиновничья, кормила семью, обеспечивала материальными благами и общественным признанием (он дослужился до генеральского чина тайного советника). А вторая, литературная, наполняла его творческим вдохновением и внесла имя Авенариуса в историю российской литературы.

Василий Авенариус известен в основном как детский писатель. Он переложил для детей русские былины и сказки, а также создал целый ряд повестей из жизни известных людей: Пушкина, Гоголя, Моцарта, Глинки, Пирогова. Позже появились и исторические произведения Авенариуса для юношества – "Меньшой потешный" (о юном Петре I и Александре Меншикове, ставшем сподвижником императора), "За царевича" (о жизни царского двора при Борисе Годунове), "Под немецким ярмом" (о крахе бироновщины), "Во львиной пасти" (о годах основания Петром I новой столицы России), "На Париж!" (о подвиге россиян в Отечественной войне 1812 года) и другие. Отдельный пласт в творчестве Авенариуса составляют воспоминания детства и молодости ("Листки из детских воспоминаний" и др.), о виденном и пережитом ("Перед рассветом", "За тридцать лет").
 
В 1923 году Василий Петрович Авенариус в возрасте 84 лет скончался.