Борис Натанович Стругацкий

15 апреля 1933 г. - 19 ноября 2012 г.

Борис Натанович Стругацкий был известным русским писателем, сценаристом и переводчиком, который работал в соавторстве со своим братом Аркадием Стругацким. Борис родился 15 апреля 1933 года в Ленинграде, где его отец Натан Залманович Стругацкий работал в Государственном Русском музее. Его мать, Александра Ивановна Литвинчёва, была учительницей русской литературы. После войны она была удостоена звания "Заслуженный учитель РСФСР" и награждена орденом "Знак Почёта". Стругацкие жили в коммунальной квартире на проспекте Карла Маркса, 4. Во время Великой Отечественной войны, они оказались в осаждённом Ленинграде.

Из-за болезни Бориса в январе 1942 г. Аркадий и Натан Стругацкие отправились в эвакуацию одни. Отец погиб от истощения по дороге в Вологду. В 1943 году Аркадий смог вывезти мать и младшего брата в посёлок Ташла Оренбургской области. Они вернулись в Ленинград только в 1945 году. Борис закончил школу с серебряной медалью в 1950 году. Он намеревался поступить на физический факультет ЛГУ, но его заявку не приняли. Вместо этого он поступил на математико-механический факультет ЛГУ, который окончил в 1955 году с дипломом "астроном". В 1951 году он прошёл летнюю практику в Алма-Атинской обсерватории, где занимался астроботаникой. После окончания университета Борис пошёл на аспирантуру в Пулковской обсерватории, но не смог защитить свою диссертацию, так как его тема была раскрыта ранее. После этого он работал инженером-эксплуатационником по счётно-аналитическим машинам на счётной станции Пулковской обсерватории.

В 1960 году Борис Стругацкий принял участие в экспедиции на Кавказ для поиска места под Большой телескоп АН СССР. С 1964 года Стругацкий стал профессиональным писателем и стал членом Союза писателей. В 1972 году он стал руководителем Ленинградского семинара молодых писателей-фантастов, который был известен как "семинар Бориса Стругацкого". Стругацкий был учредителем премии "Бронзовая улитка" и главным редактором журнала "Полдень. XXI век" с 2002 года. Был женат на Аделаиде Андреевне Карпелюк, дочери генерал-майора А. И. Карпелюка. Борис Натанович был страстным филателистом, и это его увлечение нашло отражение в творчестве. В 1997 году Борис Стругацкий был членом жюри литературного интернет-конкурса "Тенёта", который значительно повлиял на развитие литературной культуры в Рунете.

После тяжёлой болезни (лимфосаркома) Борис Стругацкий скончался 19 ноября 2012 года в Санкт-Петербурге в возрасте 80 лет. В соответствии с его завещанием, его тело было кремировано, а прах развеян над Пулковскими высотами 5 апреля 2014 года.

Краткое содержание: «Понедельник начинается в субботу»
Фантастическая повесть братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу», написанная в 1964 году, описывает события 1960-х годов и объединяет два мира – сказочный мир и мир научно-исследовательского института. Учёные, любящие свою профессию, для которых понедельник начинается в субботу, готовы рисковать жизнью ради научных открытий и изобретений.