• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Борис Викторович Шергин

28 июля 1893 г. - 30 октября 1973 г.

Борис Викторович Шергин

Борис Викторович Шергин – русский писатель, сказочник, художник. Борис Викторович родился 28 июля 1893 г. в Архангельске, в семье коренных поморов, рыбаков и корабелов. Род Шергиных – очень древний и известный в истории Севера, большинство его представителей были священниками. С 1903 по 1912 г. он учился в Архангельской мужской губернской гимназии. В 1913 г. отправляется в Москву и становится студентом Строгановского центрального художественно-промышленного училища. Жизнь его теперь делилась между Москвой и Севером, куда он приезжал на каникулы.
 
В 1917 г., по окончании училища молодой человек возвращается в Архангельск и работает в местном Обществе изучения Русского Севера, а затем – в кустарно-художественных мастерских. В 1919 году, когда русский Север был оккупирован американцами, Шергин, мобилизованный на принудительные работы, попал под вагонетку, и потерял ногу и пальцы левой ноги. В 1922 г. Борис Викторович переезжает в Москву и становится сотрудником Института детского чтения Наркомпроса. Жил он в подвале, бедно, но постепенно входил в литературную жизнь столицы. В 1924 г. выходит его первая книжка – «У Архангельского города, у корабельного пристанища», оформленная им самим.
 
После выхода второй книги – сборника сказок «Шиш московский» – Шергин становится членом Союза писателей. Он переходит на профессиональную литературную работу, выступает в различных аудиториях, читая как народные сказки, былины, баллады, так и собственные произведения. Выходят сборники «Архангельские новеллы», «У песенных рек». Книга «Поморщина-корабельщина»  подверглась сокрушительному разгрому критиков. Естественно, после этого перед ним закрылись двери всех издательств. Лишь в 1957 г. удалось издать очередную книгу – «Поморские были и сказания». В 1959 г. появляется один из самых объемных сборников писателя – «Океан море русское», а в 1967 – самое полное из прижизненных изданий – «Запечатленная слава».
 
Борис Викторович Шергин умер 30 октября 1973 г. в Москве.