• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Александр Николаевич Островский

12 апреля 1823 г. - 2 июня 1886 г.

Александр Николаевич Островский

Александр Николаевич Островский — русский драматург, творчество которого стало важнейшим этапом развития русского национального театра. Родился Александр Николаевич 12 апреля 1823 года в Москве. Островский получал образование дома. У его отца была большая библиотека, где Александр впервые стал читать русскую литературу. Однако отец хотел дать сыну юридическое образование.
 
В 1835 году Островский начал учебу в гимназии, а затем поступил в Московский университет на юридический факультет. Из-за увлечений театром и литературой, он так и не окончил учебу в университете. По настоянию отца Александр Островский работал писцом в суде до 1851 года. В 1849 году было написано произведение Островского «Свои люди – сочтемся!», которое принесло ему литературную известность, его высоко оценили Николай Гоголь и Иван Гончаров. Затем, невзирая на цензуру, было выпущено множество его пьес, книг. Для Островского сочинения являются способом правдиво изобразить жизнь народа. Пьесы «Гроза», «Бесприданница», «Лес» являются одними из самых главных его произведений. С 1856 года писатель участвует в выпуске журнала «Современник».
 
В 1866 году Островский основал Артистический кружок, благодаря которому появилось много талантливых людей в театральном кругу. Вместе с Артистическим кружком он значительно реформировал, развил русский театр. В 1874 году было образовано «Общество русских драматических писателей и оперных композиторов», бессменным председателем которого Островский оставался до самой смерти. Работая в комиссии «для пересмотра законоположений по всем частям театрального управления», учреждённой в 1881 году при дирекции Императорских театров Российской империи, он добился многих преобразований, значительно улучшивших положение артистов. В 1885 году Островский был назначен заведующим репертуарной частью московских театров и начальником театрального училища.
 
14 июня 1886 года Островский скончался в своем костромском имении Щелыкове. Писателя похоронили рядом с отцом, в селе Николо-Бережки Костромской губернии.