Александр Николаевич Островский

Александр Николаевич Островский

12 апреля 1823 г. - 14 июня 1886 г.

Александр Николаевич Островский — русский драматург, творчество которого стало важнейшим этапом развития русского национального театра. Родился Александр Николаевич 12 апреля 1823 года в Москве. Островский получал образование дома. У его отца была большая библиотека, где Александр впервые стал читать русскую литературу. Однако отец хотел дать сыну юридическое образование.
 
В 1835 году Островский начал учебу в гимназии, а затем поступил в Московский университет на юридический факультет. Из-за увлечений театром и литературой, он так и не окончил учебу в университете. По настоянию отца Александр Островский работал писцом в суде до 1851 года. В 1849 году было написано произведение Островского «Свои люди – сочтемся!», которое принесло ему литературную известность, его высоко оценили Николай Гоголь и Иван Гончаров. Затем, невзирая на цензуру, было выпущено множество его пьес, книг. Для Островского сочинения являются способом правдиво изобразить жизнь народа. Пьесы «Гроза», «Бесприданница», «Лес» являются одними из самых главных его произведений. С 1856 года писатель участвует в выпуске журнала «Современник».
 
В 1866 году Островский основал Артистический кружок, благодаря которому появилось много талантливых людей в театральном кругу. Вместе с Артистическим кружком он значительно реформировал, развил русский театр. В 1874 году было образовано «Общество русских драматических писателей и оперных композиторов», бессменным председателем которого Островский оставался до самой смерти. Работая в комиссии «для пересмотра законоположений по всем частям театрального управления», учреждённой в 1881 году при дирекции Императорских театров Российской империи, он добился многих преобразований, значительно улучшивших положение артистов. В 1885 году Островский был назначен заведующим репертуарной частью московских театров и начальником театрального училища.
 
Александр Николаевич Островский умер 14 июня 1886 года в своём костромском имении Щелыкове. Писателя похоронили рядом с отцом, в селе Николо-Бережки Костромской губернии.

Хронологическая таблица жизни и творчества

Хронологическая таблица: А.Н. Островский
Хронологическая таблица: А.Н. Островский
В таблице отражены наиболее важные даты и факты из жизни и творчества Александра Николаевича Островского. Хронологическая таблица поможет расширить и дополнить краткую биографию автора. Все даты указаны по григорианскому календарю (новому стилю).
Читать далее

Краткое содержание произведений автора

Краткое содержание: «Бедность не порок»
Краткое содержание: «Бедность не порок»
Пьеса А.Н. Островского «Бедность не порок», написанная в 1853 году, изначально имела название «Гордым Бог противится». Действие происходит в середине XIX века в России, в уездном городе. В своём произведении автор высмеивает моду на западные веяния в укладе жизни русского купечества.
Читать далее
Краткое содержание: «Бесприданница»
Краткое содержание: «Бесприданница»
Пьеса А.Н. Островского «Бесприданница» создавалась автором четыре года – с 1874 – по 1878 год. В «Бесприданнице» автор показал конфликт между материальным и духовным миром. Главная героиня пьесы Лариса Дмитриевна, которая способна испытывать настоящие глубокие чувства, не может оставаться в мире алчных людей, для которых деньги и материальные ценности выше человеческих чувств.
Читать далее
Краткое содержание: «Гроза»
Краткое содержание: «Гроза»
Пьеса А.Н. Островского «Гроза» была написана в 1859 году. Смысл названия имеет символическое значение: гроза - символ перемен многовекового русского уклада, протест природных сил, которые не желают покорно подчиняться чужой воле. Главная героиня драмы Катерина не может больше жить как раньше, она увяла в «тёмном царстве», её душа просит свободы. Поэтому она решается на встречу с приехавшим в город молодым человеком. Это событие и становится фатальным для всей семьи. Катерина погибает.
Читать далее