• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Нина Владимировна Гернет

9 июля 1899 г. - 1 апреля 1982 г.

Нина Владимировна Гернет

Нина Владимировна Гернет — советский драматург, писатель, сказочник. Нина Владимировна родилась 9 июля 1899 г. С детства отличалась неуёмной фантазией, рассказывая соседским детям страшные сказки. В гимназии она одна получала пятёрки у словесника, который считал, что женщины неспособны к литературе, и только для Гернет делал исключение. Первой серьёзной литературной школой было участие Нины Гернет в ныне знаменитом «Коллективе поэтов», где были одобрены и её стихи. В трудные послереволюционные годы преподавала гимнастику в школах.
 
Выйдя замуж и переехав в Ленинград, также преподавала физкультуру в школе, одновременно занимаясь в Институте Сценических Искусств. Окончив режиссёрский факультет, была направлена на Ижорский завод руководителем агитбригады, ставила «живую газету» — и писала очерк о людях и делах завода. Тогда же она привлекла внимание С. Я. Маршака. Он оценил её талант и предложил написать книгу для детей. Повесть «Три палатки» вышла в 1933 году тиражом 50000. Этого оказалось мало, и понадобилось второе издание, которое вышло в следующем году. Затем Нине Владимировне предложили заведовать редакцией журнала для дошкольников и младших школьников «Чиж». «Чиж» был в то время лучшим детским журналом в мире.

Ещё с 1929 года Гернет вела уроки драматургии в Доме Художественного Воспитания Детей, писала сценки и пьески, а в 1935 году попробовала силы в кукольном театре. Кукольная драматургия стала ее профессией. Начиная с «Волшебной лампы Аладдина», все пьесы Гернет «обкатывались» прежде всего в театре С. В. Образцова. Нина Владимировна подружилась с кукольниками японского театра «Карабас» (Токио) и его руководителями, супругами Оои — Кадзуо и Хироко. Гернет подарила Оои несколько своих пьес, которые Кадзуо перевёл на японский. Сборник пьес Н. Гернет, вышедший в СССР в 1975 году, был также переведён ими.
 
Нина Владимировна Гернет умерла 1 апреля 1982 г. после продолжительной болезни.