• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Василий Иванович Лебедев-Кумач

5 августа 1898 г. - 20 февраля 1949 г.

Василий Иванович Лебедев-Кумач

Василий Иванович Лебедев-Кумач — советский поэт и автор слов многих популярных советских песен. Василий Иванович родился 5 августа 1898 в семье сапожника в Москве. Его настоящая фамилия Лебедев, но знаменитым он стал под псевдонимом Лебедев-Кумач. Василий рано начал писать стихи. В 1916 году было напечатано его первое стихотворение. В 1919-1921 годах Лебедев-Кумач писал рассказы, статьи, фельетоны, частушки для фронтовых газет, лозунги для агитпоездов. Одновременно учился на историко-филологическом факультете МГУ.
 
С 1922 года сотрудничал с «Рабочей газетой», «Крестьянской газетой», «Гудком», журналом «Красноармеец», позднее с журналом «Крокодил», в котором проработал 12 лет. В этот период поэт создал множество литературных пародий, сатирических сказок, фельетонов, посвященных темам хозяйства и культурного строительства. Для его сатиры в этот период характерны злободневность, остросюжетность, умение обнаружить типичные черты в самых заурядных явлениях. С 1929 года Лебедев-Кумач принимал участие в создании театральных обозрений для «Синей блузы», написал тексты песен к кинокомедиям «Веселые ребята», «Волга-Волга», «Цирк», «Дети капитана Гранта» и др.
 
Прошло уже много лет с момента выхода любимых всем народом кинокомедий, но песни, написанные на стихи Лебедева-Кумача, продолжают жить среди нас: они звучат по радио, их поют новые исполнители, с ними знакомо уже не одно поколение людей нашей страны. В 1941 году в ответ на известие о нападении гитлеровской Германии на СССР написал известную песню «Священная война». Под эту песню шли добровольцы на призывные пункты, под нее уходили на фронт, с ней трудились оставшиеся в тылу женщины и дети. В победу в великой войне внес свой вклад и Лебедев-Кумач – не только песней, но и непосредственным участием в военных действиях в рядах военно-морского флота.
 
Василий Иванович Лебедев-Кумач умер 20 февраля 1949 года.