• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Евгений Петрович Петров

13 декабря 1902 г. - 2 июля 1942 г.

Евгений Петрович Петров

Евгений Петрович Петров (настоящее имя — Евгений Петрович Катаев) — русский советский писатель, сценарист и драматург, журналист, военный корреспондент. Евгений Петров родился 13 декабря 1902 года в Одессе в семье учителя. В 1920 году Евгений окончил 5-ю одесскую классическую гимназию, в которой его одноклассником и лучшим другом был Александр Козачинский. Затем будущий публицист на протяжении пары месяцев работал корреспондентом Украинского телеграфного агентства, а после - инспектором уголовного розыска в Одессе.
 
В 1922 году во время погони с перестрелкой Катаев лично задержал своего друга Козачинского, возглавлявшего банду налётчиков. Впоследствии писатель добился пересмотра его уголовного дела. В итоге Александра не расстреляли, а отправили в лагерь. Эта история позднее легла в основу приключенческой повести «Зеленый фургон». Также по произведению в 1959 и 1983 годах были сняты одноимённые фильмы. Через три года Катаев переехал в Москву. В 1926 году, работая в газете «Гудок», публицист познакомился с Ильей Ильфом. Летом 1927 года Ильф и Петров совершили поездку в Крым, на Кавказ и посетили Одессу. Позднее впечатления от этой поездки вошли в роман «Двенадцать стульев», который был опубликован в 1928 году. Роман имел большой успех у читателей, но был довольно холодно встречен литературными критиками. Следующим их романом стал «Золотой теленок», который публиковался частями в ежемесячнике «30 дней» в течение 1931 года.
 
С 1932 года Ильф и Петров печатались в газете «Правда». В 1935-1936 годах писатели совершили путешествие по США, результатом которого стала книга «Одноэтажная Америка». Творческое сотрудничество писателей прервала смерть Ильфа в 1937-ом году. Катаев многое сделал для увековечивания памяти своего друга. Когда началась Великая Отечественная война, Петров стал военным корреспондентом в Совинформбюро. Он писал для советских печатных изданий и по работе, часто подолгу, бывал на фронте. Константин Симонов, которому довелось побывать с Петровым в одной из самых длительных фронтовых поездок, вспоминал о том, что Евгению было крайне тяжело преодолевать пешком большие расстояния. Молодой Симонов часто предлагал Катаеву помощь, но Петров наотрез отказывался и радовался, когда делался привал или они доходили до штаба.
 
Евгений Петрович Катаев погиб 2 июля 1942 года.