Иосиф Исаакович Ликстанов

1 августа 1900 г. - 11 сентября 1955 г.

Иосиф Исаакович Ликстанов

Иосиф Исаакович Ликстанов — русский советский писатель. Иосиф Исаакович родился 1 августа 1900 года городе Сумы в семье портного, где был девятым ребенком. Его отец умер, когда Иосифу было меньше года. Незадолго до революции он окончил 4 класса начального училища и поступил в Сумское коммерческое училище, но учёбе помешали события 1917 года. Жизнь не баловала Иосифа Исааковича. Девятнадцатилетним юношей он зарабатывал свой хлеб и кормил семью. 10 лет работал моряком - газетчиком в Одессе, Севастополе, Мариуполе и Ленинграде, начал писать первые морские рассказы.
Печататься начал в 1927 году под псевдонимом Кожан. Был корреспондентом газет «Красный черноморец» и «Красный Балтийский флот». В это же время писатель Всеволод Вишневский привлек его к участию в журналах «Краснофлотец» и «Вокруг света», в которых писатель опубликовал несколько рассказов. В 1930 году он оказался на Урале, в отделе информации газеты «Уральский рабочий». Не получив в юности систематического и глубокого образования, он постоянно стремился к знаниям, много и серьезно учился, самостоятельно овладел английским и французским языками. Свой творческий путь писателя И.И. Ликстанов начал 42-летним журналистом. Первая книга "Красные флажки" была издана Свердловским областным государственным издательством. Позднее Ликстанов основательно переработал и дописал книгу "Красные флажки". В новом издании она получила название "Приключения юнги" и вышла в свет в 1943 году.
В 1946 году Ликстанов стал членом Союза писателей. Главной книгой писателя стала повесть "Малышок". Успех книги обеспечил ей свыше 50 изданий, она выходила стотысячными тиражами.  1-го апреля 1948 года за повесть "Малышок" Ликстанову была присуждена сталинская премия третьей степени. Последнее издание «Малышка» состоялось в 1984 году. В 1949 году была опубликована приключенческая повесть И. Ликстанова "Зелен камень", вызвавшая суровую оценку критики. В 1953 году появилась книга "Первое имя". Судя по оставленным черновикам и записям, у Ликстанова были замыслы написать другие повести. Иосиф Исаакович автор сценариев для фильмов "Новая быль", "Интеллигенция Уралмашзавода". Были договоры на экранизацию повестей "Зелен камень" и "Первое имя". В сентябре 1955 года за два дня до смерти им была закончена последняя повесть "Безымянная слава".
 
Иосиф Исаакович Ликстанов умер 11 сентября 1955 года.