Лора Инглз Уайлдер

7 февраля 1867 г. - 10 февраля 1957 г.

Лора Инглз Уайлдер — американская писательница. Лора Элизабет Инглз родилась 7 февраля 1867 года в 7 милях к северу от местечка Пепин, штат Висконсин в семье Чарльза Филипа Инглза и Кэролайн Лэйк Инглз. Сегодня на этом месте находится восстановленный дом семьи Инглз, открытый для посещений в тёплое время года. В раннем детстве Лоры её отец переехал с семьей на ещё не освоенные земли Индейской Территории возле городка Индепенденс (штат Канзас). Воспоминания Лоры об этом периоде жизни явились основой экранизированной в 1974-1983 годах повести «Маленький домик в прериях». Семья Лоры жила в Висконсине, затем перебралась на северо-запад Канзаса, потом вернулась в Висконсин, после чего отправилась на юг Миннесоты. Год семья провела в Айове, пытаясь наладить управление гостиницей, и вернулась в Миннесоту, где Чарльз работал мясником и городским судьей.

Мать Лоры мечтала о спокойной, размеренной жизни в каком-нибудь цивилизованном месте, где дети смогут учиться. В конце концов по настоянию Каролины Инглзы зимой 1879-1880 гг. завершили скитания и поселились на границе Дакоты в маленьком, только что основанном степном городке Де Смет. Здесь Лора начала регулярно ходить в школу. Но семья еле сводила концы с концами, и Лоре с ранних лет приходилось во время каникул работать то швеёй, то посудомойкой, то прислугой. Не окончив школу, Лора сдала экзамен и в 1882 году, в возрасте 15 лет, стала учительницей в крохотном, затерянном среди прерий посёлке. В Де Смете Лора Инглз познакомилась с Альманзо Уайлдером, сыном зажиточного фермера из штата Нью-Йорк. Альманзо вместе со своим старшим братом тоже приехал на Запад. 25 августа 1885 года Лора с Альманзо поженились и переехали на собственную ферму. Первые годы их самостоятельной жизни были далеко не безоблачными.

5 декабря 1886 года родилась их дочь Роуз, а в 1889-м году – сын, который умер вскоре после рождения. Болезни, долги, всевозможные неудачи долго преследовали молодых Уайлдеров, заставляя их снова и снова садиться в фургон и переезжать на новое место, пока они наконец не обосновались в штате Миссури, где дела их постепенно наладились. В 1911 году Лора отправила первую статью в "Missouri Ruralist" и в итоге заняла в газете должности обозревателя и редактора. Разразившийся в конце 20-х годов экономический кризис разрушил их благосостояние, и тогда Лора задумалась о публикации биографически романов, созданием которых она занималась в последние годы. Первой ласточкой стала небольшая книжка «Маленький домик в Больших Лесах», которая мгновенно принесла своему автору славу, а затем и богатство. За ней последовала целая серия романов, их экранизаций, театральных и радио-постановок.

Лора Инглз Уайлдер умерла 10 февраля 1957 года. Все Уайлдеры, включая их дочь Розу, похоронены на городском кладбище в Мэнсфилде.