• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Ганс Кристиан Андерсен

2 апреля 1805 г. - 4 августа 1875 г.

Ганс Кристиан Андерсен

Ганс Кристиан Андерсен — датский писатель и поэт. Родился 2 апреля 1805 в Оденсе на датском острове Фюн. Отец Андерсена, Ганс Андерсен, был бедным башмачником, мать, Анна Мари Андерсдаттер, была прачкой из бедной семьи. В 1816 отец Андерсена умер, и Гансу пришлось работать ради пропитания. Он был подмастерьем сперва у ткача, затем у портного. В возрасте 14 лет Андерсен поехал в Копенгаген. Ганс поехал с целью устроиться на работу в театр, мотивируя это своей любовью ко всему тому, что с ним связано.
 
Ганс Кристиан, несмотря на неэффектную внешность, был принят в Королевский театр, где играл второстепенные роли. Его всё меньше и меньше задействовали, а затем началась возрастная ломка голоса, и он был уволен. Андерсен тем временем сочинил пьесу в 5-ти актах и написал письмо королю, убедив дать деньги на её издание. В эту книгу входили также стихи. Ганс Кристиан позаботился о рекламе и дал анонс в газете. Книга была напечатана, но никто её не покупал, она пошла на обёртку.
 
Андерсен не терял надежды и понёс свою книгу в театр, чтобы по пьесе был поставлен спектакль. Ему было отказано с формулировкой «ввиду полного отсутствия опыта у автора». Но ему предложили учиться из-за доброго к нему отношения, видя его желание. Посочувствовавшие Андерсену люди ходатайствовали перед королём Дании Фредериком VI, который разрешил ему учиться в школе в городке Слагелсе, а затем в другой школе в Эльсиноре за счёт казны. В 1827 Андерсен завершил учёбу. До конца жизни он делал на письме множество грамматических ошибок — Андерсен так и не одолел грамоты.
 
Ганс Кристиан Андерсен умер в полном одиночестве 4 августа 1875 в Копенгагене.