Леонид Васильевич Соловьёв

19 августа 1906 г. - 9 апреля 1962 г.

Леонид Васильевич Соловьёв

Леонид Васильевич Соловьёв — русский советский писатель, сценарист, автор дилогии о Ходже Насреддине. Леонид Васильевич родился 19 августа 1906 в городе Триполи (Ливан) в семье помощника инспектора северо-сирийских школ Императорского Православного Палестинского общества. В 1909 году семья вернулась в Россию, откуда в 1921 году переселилась в Коканд. Леонид Соловьёв начал печататься с 1923 года в газете «Туркестанская правда» (в дальнейшем «Правда Востока») и до 1930 года работал специальным корреспондентом этой газеты.
В 1930 году Соловьёв приезжает в Москву и поступает на литературно-сценарный факультет Института кинематографии, который оканчивает в 1932 году. B 1932 году вышла в свет его первая книга-повесть «Кочевье» — о жизни кочевников в годы революции, а два года спустя — сборник повестей и рассказов «Поход „Победителя“». В 1939 г. был опубликован роман «Возмутитель спокойствия» — первая книга наиболее значительного произведения Л. Соловьёва — «Повесть о Ходже Насреддине». В 1935 г. по сценарию Л. Соловьёва был снят фильм «Конец полустанка». В соавторстве с В. С. Витковичем им написаны сценарии кинофильмов «Насреддин в Бухаре» (1943) и «Похождения Насреддина». Во время Великой Отечественной войны Соловьёв был военным корреспондентом газеты «Красный флот». Фронтовые рассказы и очерки писателя вошли в сборники «Большой экзамен» и «Севастопольский камень». По повести «Иван Никулин — русский матрос» им был создан киносценарий одноименного кинофильма.
В сентябре 1946 года Соловьёва арестовали по обвинению в подготовке террористического акта. Вышел он на свободу в июне 1954 года, проведя восемь лет в лагерях. Повесть «Очарованный принц», вторая часть «Повести о Ходже Насреддине», была написана в лагере, на основе сценария к фильму «Похождения Насреддина», и закончена к концу 1950 года. С 1954 года Соловьёв жил в Ленинграде. В «Лениздате» в 1956 году впервые появилась «Повесть о Ходже Насреддине» в двух книгах. Книга имела огромный успех. Продолжая работать в области кинематографии, Соловьёв написал, в частности, сценарий кинофильма «Шинель» по одноименной повести Н. В. Гоголя. В 1961 году впервые стали появляться в печати части нового произведения Л. Соловьёва «Книга юности».
 
Леонид Васильевич Соловьёв умер 9 апреля 1962 года в Ленинграде.