Ричард Бротиган

30 января 1935 г. - 14 сентября 1984 г.

Ричард Бротиган — американский писатель и поэт, знаковая фигура контркультуры 1960-1970-х. Детали биографии Бротигана очень часто основаны больше на предположениях, чем на фактах. Ричард Бротиган родился в Такоме, штат Вашингтон, 30 января 1935 года у Бернарда Ф. Бротигана — рабочего фабрики и Лулу Мэри Кехо «Мэри Лу» Бротиган — официантки. Родители Ричарда развелись ещё до его рождения. О своём отце и о том, что его настоящая фамилия Бротиган, он узнал от матери, когда пришло время получать аттестат. Ричард виделся с отцом всего дважды. 19 декабря 1954 года первое стихотворение Бротигана The Light опубликовали в газете школы Юджин Хай. Бротиган окончил школу 9 июня 1953 года.

После выпуска он переехал к своему лучшему другу Питеру Уэбстеру и его матери. Он прожил с ними около года, прежде чем уехать в Сан-Франциско в августе 1954 года, и возвращался к ним несколько раз. Там же 8 июня 1957 года Бротиган женился на Вирджинии Дионн Адлер. 25 марта 1960 года у них родилась дочь Ианте Элизабет Бротиган. Вскоре после рождения дочери они развелись. Первой опубликованной работой Бротигана стало стихотворение The Return of the Rivers (1958), за которым последовали два поэтических сборника The Galilee Hitch-Hiker (1958) и Lay the Marble Tea (1959). После выхода сборников стихов Бротиган решил попробовать себя в прозе. Его первое опубликованное произведение «Генерал конфедерации из Биг-Сура» (1964) не пользовалось популярностью. Но после появления «Рыбалки в Америке» в 1967 году к Бротигану пришла международная слава, а критики назвали его наиболее интересным представителем зародившегося в 60-е контркультурного молодежного движения.

До конца 70-х Бротиган опубликовал ещё 4 поэтических сборника и роман «В арбузном сахаре». В 70-е Бротиган много экспериментировал с жанрами. Популярность Бротигана на протяжении 70-х — начала 80-х угасала. Критики обвиняли Бротигана в умышленной наивности. Однако его любили в Европе и Японии, куда он путешествовал несколько раз. Очевидно, в этих поездках Бротиган познакомился с философией дзен-буддизма, которая нашла отражение в его творчестве. Влияние дзен-буддизма и японской культуры можно заметить в таких произведениях как «Экспресс Токио-Монтана» и «Следствие сомбреро. Японский роман». В 1976 году Бротиган встретил Акико Йошимуру в Токио. Они переехали в Монтану в начале 1977 года, а 1 декабря 1977 года поженились, однако в декабре 1979 года расстались.

В 1984 году в возрасте 49 лет Ричард Бротиган покончил жизнь самоубийством. Это случилось в Болинасе, штат Калифорния. Точная дата смерти неизвестна, однако предполагают, что это произошло 14 сентября 1984 года.