Борис Абрамович Слуцкий

7 мая 1919 г. - 23 февраля 1986 г.

Борис Абрамович Слуцкий — советский писатель, переводчик, поэт. Борис Абрамович родился в городе Славянске 7 мая 1919 года. Отец, Абрам Наумович Слуцкий, был мелким служащим; мать, Александра Абрамовна — преподавательницей музыки. Семья отца происходила из Стародуба Черниговской губернии. У Бориса были младшие брат Ефим и сестра Мария. В 1922 году вместе с родителями и братом переехал в Харьков. В 1937—1941 годах учился в Московском юридическом институте, одновременно с 1939 года — в Литературном институте им. Горького (окончил в 1941 году, в первые дни войны). Участвовал в поэтическом семинаре И. Л. Сельвинского, где сблизился с группой молодых поэтов.

В марте 1941 года опубликовал первые стихи. Во время Великой Отечественной войны с июня 1941 года — рядовой 60-й стрелковой бригады, затем служил секретарём и военным следователем в дивизионной прокуратуре. С осени 1942 года — инструктор, с апреля 1943 года — старший инструктор политотдела 57-й армии. Несмотря на то, что был политработником, постоянно лично ходил в разведпоиски. На фронте был тяжело ранен. Войну закончил в звании гвардии майора. Стихи во время войны писал редко. В 1943 году, будучи на фронте, вступил в ВКП(б). В августе 1946 года из-за тяжёлых головных болей был комиссован, признан инвалидом 2-й группы. Следующие два года провёл в основном в госпиталях, перенёс две трепанации черепа. Осенью 1948 года вернулся к занятиям поэзией. Составлял композиции на литературные и политические темы для Радиокомитета, иногда с текстами для песен. В 1951—1952 годах Л. Озеровым и Д. Самойловым был привлечён к поэтическому переводу. После войны долго не печатался, лишь в 1957 году вышла книга стихотворений Слуцкого «Память».

Одно из первых публичных выступлений Слуцкого перед большой аудиторией состоялось в Центральном лектории Харькова в 1960 году. Организовал его друг поэта, харьковский литературовед Л. Я. Лившиц. Вместе с несколькими другими знаковыми поэтами 1960-х годов появился в эпизоде «Вечер в Политехническом музее» в фильме Марлена Хуциева «Застава Ильича» (читает со сцены стихи погибших на войне товарищей П. Когана и М. Кульчицкого). В феврале 1977 года умерла жена Слуцкого, Татьяна Дашковская, много лет страдавшая от рака лимфоузлов. Для Бориса Абрамовича это стало настоящим ударом, от которого он уже не смог оправиться. За три месяца он написал около двухсот стихотворений, в том числе обращённых к жене, и замолчал как поэт до конца жизни. Последние годы Борис Слуцкий провёл в Туле у младшего брата Ефима; в течение продолжительного времени находился в психиатрической лечебнице. В публикациях своих произведений участия не принимал.

Борис Абрамович Слуцкий скончался 23 февраля 1986 года, похоронен на Пятницком кладбище в Москве.