Михаил Ларионович Михайлов

Михаил Ларионович Михайлов

4 января 1829 г. - 3 августа 1865 г.

Михаил Ларионович (Илларионович) Михайлов — русский поэт, переводчик, политический деятель. Михаил Ларионович родился 4 января 1829 года в городе Уфа в семье горного чиновника Иллариона Михайловича Михайлова и киргизской княжны Ольги Васильевны Ураковой. Учился в уфимской гимназии, но курса не окончил. В 1844 году поступил вольнослушателем в Петербургский университет. Первые произведения появились в 1845 году в «Иллюстрации». В 1848 году вынуждён был переехать в Нижний Новгород на службу, но продолжал литературную деятельность, публикуя свои произведения в «Москвитянине» М. П. Погодина.
 
Работал в соляном управлении Нижегородской губернии. В 1852 году оставил службу, поселился в Санкт-Петербурге и работал в «Современнике» и «Отечественных записках». В конце 1850-х, начале 1860-х годов Михайлов был одним из видных деятелей революционного подполья России. Весной 1861 года выезжал в Лондон для печати прокламации «К молодому поколению». По возвращении из-за границы Михайлов был арестован по делу о распространении революционных прокламаций в Петербурге. Осуждён и приговорён к каторжным работам на 12,5 лет. В 1862 году сослан на Нерчинскую каторгу в Сибирь. Отбывал наказание на Казаковском золотом прииске. Организовал школу для детей рабочих. Осенью 1863 года был переведен в деревню Кадаю.
 
К концу 1864 года завершил роман «Вместе», дополнил «Записки» «Сибирскими очерками». Михаил Михайлов писал стихи, литературные и публицистические статьи («Дж. Элиот», «Дж. Ст. Милль», «Об эмансипации женщин», «Юмор и поэзия в Англии» и др.), романы и повести («Кружевница», «Африкан», «Он», «Голубые глаза» и др.). Широкой известностью пользуются повесть «Адам Адамыч» и роман «Перелётные птицы», рисующий жизнь странствующих провинциальных актёров. Некоторые из поэтических переводов Михайлова («Сон негра» Лонгфелло, «Песнь о рубашке» Т. Гуда, «Скованный Прометей» Эсхила) стали хрестоматийными. В Сибири Михайлов часто болел.
 
Михаил Ларионович Михайлов скончался 3 августа 1865 года в селе Кадае, возле Нерчинского завода. Посмертное издание стихотворений Михайлова 1866 года было уничтожено по решению цензуры.

Обложки книг автора для презентаций и выставок