Геннадий Фёдорович Шпаликов

6 сентября 1937 г. - 1 ноября 1974 г.

Геннадий Фёдорович Шпаликов — советский киносценарист, кинорежиссёр и поэт. Геннадий Фёдорович родился 6 сентября 1937 года в г. Сегежа Карельской АССР. Через 2 года семья переехала в Москву. Его отец, Федор Григорьевич Шпаликов, работал инженером. Когда началась Великая Отечественная война, он ушёл на фронт. В 1944 году он погиб в бою. Мальчика вырастила мать, Людмила Никифоровна. Когда Гене исполнилось 10 лет, его отправили в Суворовское училище в Киеве. Во время учебы он впервые обращается к литературе, пишет стихи и малую прозу, ведет дневник, составляет молодежную газету. В 1955 году юноша выпускается из училища. В это же время в печати впервые выходит его стихотворение. Оно было напечатано в журнале «Сталинское время» и сразу прославило Шпаликова на всю страну. В 1956 году он поступает на сценарный факультет во ВГИК.

Шпаликов начинает писать сценарии. В 1961 году Шпаликов оканчивает университет, и выходит первая небольшая картина по его сценарию — короткометражный фильм для детей «Трамвай в другие города». Самый первый университетский сценарий Геннадия свел его с режиссером Марленом Хуциевым. Знакомство вылилось в сотрудничество, и в 1962 году Шпаликов создает сценарий к фильму Хуциева «Застава Ильича». Картина подверглась цензуре и вышла только в 1965 году. Геннадий переписал историю в соответствии с правками, и фильм получил новое название — «Мне двадцать лет». В 1962 году Шпаликов поработал и с Георгием Данелией, написав сценарий к картине «Я шагаю по Москве». После этого Геннадий попробовал себя в роли режиссера и поставил фильм «Долгая счастливая жизнь». Картина победила на Международном фестивале в Бергамо и была восторженно встречена прессой, но на родине осталась практически незамеченной.

После этого было выпущено только два мультфильма —«Жил-был Козявин» и «Стеклянная гармоника». Денег сценарист почти не зарабатывал, и его семья жила на заработок жены-актрисы. Следующий крупный проект достался Шпаликову только в 1971 году. По его сценарию был снят фильм Ларисы Шепитько «Ты и я». Картина получила награду на Венецианском фестивале, но абсолютно не пользовалась популярностью в Советском Союзе. В том же году вышел биографический фильм о Сергее Есенине «Пой песню, поэт…», но и он был равнодушно встречен советскими зрителями. Последний сценарий Шпаликова назывался «Девочка Надя, чего тебе надо?». Автор трудился над ним, надеясь создать историю, которая будет принята и принесет ему необходимый заработок, однако из Госкино даже не пришло ответа на его запрос. Проект, которому автор отдал последние силы, принес ему только разочарование.

Геннадий Фёдорович Шпаликов трагически ушёл из жизни 1 ноября 1974 года.