Лев Николаевич Толстой

Лев Николаевич Толстой

9 сентября 1828 г. - 20 ноября 1910 г.

Лев Николаевич Толстой — один из самых значительных русских писателей и мыслителей. Участник обороны Севастополя, просветитель, публицист, в конце жизни основатель нового религиозно-нравственного учения — толстовства. Лев Николаевич родился 9 сентября 1828 года в Крапивенском уезде Тульской губернии, в наследственном имении матери — Ясной Поляне. Толстому не было и двух лет, когда умерла его мать. Воспитанием осиротевших детей занялась дальняя родственница, Т. А. Ергольская. В 15 лет, в 1843 году, Толстой поступил в число студентов Казанского университета. До 1847 года он готовился здесь к поступлению на Восточный факультет по разряду арабско-турецкой словесности. Бросив университет, Толстой с весны 1847 года поселяется в Ясной Поляне.
 
Осенью 1851 г. Толстой поступил юнкером в 4-ую батарею 20-й артиллерийской бригады, стоявшей в казацкой станице Старогладове, на берегу Терека, под Кизляром. В конце 1853 г. вспыхнула Крымская война, Толстой перевелся в Дунайскую армию, участвовал в сражении при Ольтенице и в осаде Силистрии, а с ноября 1854 г по конец августа 1855 г был в Севастополе. Все ужасы, лишения и страдания, выпавшие на долю геройских его защитников, перенес и Толстой. Он долго жил на страшном 4-м бастионе, командовал батареей в сражении при Чёрной, был при адской бомбардировке во время штурма Малахова Кургана. В 1861—1862 годах Толстой заканчивает, задуманные ещё в 1852 году «Казаки», первое из произведений, в которых великий талант Толстого дошёл до размеров гения, а между 1863-1878 годами Лев Николаевич создает «Войну и мир» и «Анну Каренину».
 
Небывалый успех выпал на долю «Войны и мира». Отрывок из романа под названием «1805 г.» появился в «Русском вестнике» 1865 г. В 1868 году вышли три его части, за которыми вскоре последовали остальные две. Бесконечно радостного упоения блаженством бытия уже нет в «Анне Карениной», относящейся к 1873—76 гг. «Анну Каренину» постигла весьма странная участь: все отдавали полную дань удивления и восхищения техническому мастерству, с которым она написана, но никто не понял сокровенного смысла романа. Лев Николаевич утратил всякую охоту наслаждаться достигнутым благополучием. Ему стало «нечем жить», потому что он не мог себе уяснить цель и смысл жизни. В январе 1871 года Толстой отправил А.А. Фету письмо: «Как я счастлив… что писать дребедени многословной вроде «Войны» я больше никогда не стану».
 
Мучаясь своей принадлежностью к высшему обществу, возможностью жить лучше, чем рядом находившиеся крестьяне, Толстой в октябре 1910 года, выполняя своё решение прожить последние годы соответственно своим взглядам, тайно покинул Ясную Поляну, отрекшись от «круга богатых и учёных». Своё последнее путешествие он начал на станции Козлова Засека. По дороге он заболел воспалением лёгких и вынужден был сделать остановку на маленькой станции Астапово (ныне Лев Толстой, Липецкая область), где 20 ноября 1910 года умер.

Хронологическая таблица жизни и творчества

Хронологическая таблица: Л.Н. Толстой
В таблице отражены наиболее важные даты и факты из жизни и творчества Льва Николаевича Толстого. Хронологическая таблица поможет расширить и дополнить краткую биографию автора. Все даты указаны по григорианскому календарю (новому стилю).
Читать далее

Краткое содержание произведений автора

Краткое содержание: «Булька»
В 1862 году Л.Н. Толстой написал рассказ «Булька» о необыкновенно умном и храбром псе, с которым связано много воспоминаний из жизни рассказчика. Произведение учит с любовью относиться к своим питомцам, ценить их беззаветную преданность, нести ответственность за их здоровье и благополучие.
Читать далее
Краткое содержание: «Акула»
Рассказ Л.Н. Толстого «Акула» написан в 1875 году. Главная мысль произведения в том, что никогда нельзя забывать об осторожности, ведь даже самая безобидная ситуация может обернуться страшной трагедией.
Читать далее
Краткое содержание: «Прыжок»
Рассказ «Прыжок» великого русского писателя Л.Н. Толстого был написан в 1880 году. Главная мысль произведения – необдуманные поступки могут повлечь за собой трагические последствия. Никогда нельзя идти на поводу у самолюбия. Прежде всего нужно сохранять здравый ум и трезво оценивать ситуацию.
Читать далее