Денис Васильевич Давыдов

Денис Васильевич Давыдов

27 июля 1784 г. - 4 мая 1839 г.

Денис Васильевич Давыдов — русский поэт, мемуарист, генерал-лейтенант. Во время Отечественной войны 1812 года возглавил партизанское движение, и вошёл в историю как отважный командир отряда летучих гусар. Денис Васильевич появился на свет 27 июля 1784 года в Москве в дворянском семействе с богатой историей. Его отец, Василий Денисович, был полковым бригадиром и служил под командованием А. В. Суворова. Мальчик с ранних лет был приучен к жёсткой дисциплине, порядку и труду. Денис был прекрасно развит физически, знал военное дело. К интересным фактам из жизни Дениса Давыдова стоит отнести его знакомство с легендарным полководцем Суворовым. Оглядев мальчика, Александр Васильевич сказал, что тот непременно будет лихим военным. В дальнейшем так и случилось.
 
В возрасте 17 лет Денис был зачислен на службу в Кавалергардский полк, располагавшийся в Петербурге. В 1803 году Давыдов был произведён в поручики. В этот же период стал писать басни и стихи, в которых в самом неприглядном свете выставлял первых лиц государства (басни «Голова и ноги», «Река и зеркало», сатира «Сон» и др.). Подобное творчество не осталось незамеченным, и Давыдова перевели из гвардии в Белорусский гусарский полк с понижением в чине. Это было суровое наказание для кавалергарда, однако Денису понравилось быть гусаром. За проявленную в сражениях храбрость Денис Давыдов неоднократно награждался. В преддверии Отечественной войны 1812 года был произведён в подполковники и назначен командиром 1-го батальона Ахтырского гусарского полка. В сражениях с наполеоновской армией Давыдов показал себя бесстрашным воином и превосходным тактиком. О его «эскадроне гусар летучих» в народе ходили легенды, а сам Давыдов стал прототипом одного из героев в романе Льва Толстого «Война и мир» — Василия Денисова.
 
Весной 1820 года он был освобождён от всех своих воинских обязанностей и отправлен в резерв. Основной темой творчества поэта стала так называемая «гусарская лирика». Давыдов писал регулярно, но не стремился публиковать свои произведения. Помимо стихотворений, успех ему принесли также романсы и публицистические труды. Поэт был членом «Арзамаса» и «Бесед любителей русского слова» — закрытых дружеских сообществ, созданных в середине 1810-х годов. Давыдов был дружен с Александром Пушкиным, Евгением Баратынским и другими выдающимися людьми своего времени. Денис Давыдов стал примерным семьянином после свадьбы с Софьей Николаевной Чириковой. В этом браке родилось 9 детей: 5 мальчиков и 4 девочки.
 
Денис Васильевич Давыдов скончался 4 мая 1839 года в возрасте 54 лет.

Обложки книг автора для презентаций и выставок