Авенир Григорьевич Зак

20 августа 1919 г. - 11 июля 1974 г.

Авенир Григорьевич Зак

Авенир Григорьевич Зак — советский киносценарист и драматург. Авенир Григорьевич родился 20 августа 1919 года в Бердянске Таврической губернии (ныне Запорожская область). В 1940 году, окончив среднюю школу, поступил на режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская С. М. Эйзенштейна). Окончил учёбу в 1944 году. Во время Великой отечественной войне был в эвакуации в Алма-Ату (ныне Алматы), где работал с Сергеем Юткевичем, у которого в 1944 году и закончил институт. Успел поработать вторым режиссёром на постановке фильмов «Первоклассница» и «Два капитана». А затем его неожиданно уволили «по сокращению штатов» и он перешёл на место режиссёра детского отдела телевидения.
Свою литературную деятельность начал в 1949 году. Сочинял для своего друга, композитора Михаила Зива, отослал рукопись так и не напечатанной повести в издательство «Молодая гвардия». Дебютом же стала литературная обработка сценария Евгения Шварца «Первоклассница» для кружков художественной самодеятельности. А с 1950 года писал исключительно в соавторстве с Исаем Константиновичем Кузнецовым. Первая совместная работа – пьеса о французских пионерах «Вперёд, отважные!», премьера которой состоялась 1 июня 1951 года в Центральном детском театре. Они создали ряд сценариев для телепрограмм, театральных пьес, по их сценариям поставлены известные фильмы «Достояние республики», «Пропавшая экспедиция» и др. Одним из наиболее ярких спектаклей раннего «Современника» стала их пьеса «Два цвета» в постановке Олега Ефремова в 1959 году.
В литературном наследии авторского дуэта есть и обращение к фантастике. В 1957 году было опубликовано «волшебное представление» «Сказка про сказки», а в самом начале 1970-х был написан сценарий «Сапиенс» по рассказу Александра Беляева «Хойти-Тойти». Но самым известным творением соавторов оказался сценарий детского научно-фантастического фильма «Москва – Кассиопея», написанный ими в начале 1970-х годов. Этот фильм вышел на экраны в 1973 году на киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького. А год спустя на экраны выходит продолжение – фильм «Отроки во Вселенной», которая имела такой же успех, как и первая часть дилогии. Здоровье у писателя было неважное, он страдал слабым сердцем и очень нестабильным давлением, в 1964 году пережил инфаркт, после чего часто болел и лежал в больнице.
 
Авенир Григорьевич Зак умер на 55 году жизни 11 июля 1974 года в Москве.