Николай Евгеньевич Вирта

Николай Евгеньевич Вирта

16 декабря 1905 г. - 9 января 1976 г.

Николай Евгеньевич Вирта (Карельский) — русский и советский писатель, четырежды удостоенный Сталинской премии. Николай Евгеньевич родился 16 декабря 1905 года в Тамбовской области в селе Большая Лазовка Токаревского района. С детских лет Николай Евгеньевич познал нелегкий труд крестьянской жизни. Он был пастухом, затем стал писарем сельского совета и параллельно учился в Тамбове.
 
В 1923 году был опубликован его первый рассказ о деревенской жизни в литературном приложении газеты «Тамбовская правда». С 1923 года по 1925 Николай Вирта одновременно с писательской деятельностью занимается журналистикой, работает актером, режиссером, главным секретарем в редакциях костромских и махачкалинских газет и директором в «Театрах рабочей молодежи». В это же время были написаны первые пьесы Вирты. В 1930 году Николай Вирта переезжает жить в Москву, где работает в газетах «Труд», «Вечерняя Москва», «Электрозавод». Стал известным писателем благодаря роману «Одиночество», посвященному антоновскому восстанию на Тамбовщине. В 1937 году на основе этого романа Виртой была написана пьеса «Земля».
 
В 1936 году Николай Вирта начал работать корреспондентом в газете «Правда». В период советско-финской и Великой Отечественной войн Вирта описывал в «Правде», «Известиях» и «Красной звезде» бои с передовых линий фронта. Вирта работал так же в Советском Информбюро и был членом СП СССР. За прилежную трудовую деятельность и отважные подвиги был награжден орденом Ленина, медалью « За оборону Ленинграда», медалью за оборону Сталинграда» и медалью « За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 годы». В 1943 году правительством СССР было одобрено издание Библии. Николай Евгеньевич был цензором как Ветхого, так и Нового завета. Вирта разрешил издать Библию без внесения каких-либо поправок.
 
Николай Евгеньевич Вирта умер 9 января 1976 года, оставив после себя великое литературное наследие, представленное романами «Одиночество», «Степь да степь кругом…», «Быстробегущие дни» и многими другими.