Амброз Гвинет Бирс

24 июня 1842 г. - 11 января 1914 г.

Амброз Гуиннет Бирс — американский писатель, журналист, автор юмористических и «страшных» рассказов. Амброз родился 24 июня 1842 года в сельской местности в округе Мейгс, штат Огайо. У его отца Маркуса Аврелия было тринадцать детей. Предки матери Лоры Шервуд являлись английскими джентри. Воспитывался в г. Элкхарт, штат Индиана. В 1846 году семья переезжает в штат Индиана (сперва в округ Косцюшко, потом Элхарт). Начального и среднего образования Амброз Бирс не получил, но его отсутствие компенсировал любовью к чтению.

В 15 лет Амброз стал подрабатывать в редакции аболиционистской газеты «The Northern Indianan», а ещё за два года идёт в Военный институт Кентукки (по сути военная школа). После начала Гражданской войны записался в армию юнионистов (северян), служил в Девятом полку Добровольцев Индианы. В конце 1866 года прибыл в Сан-Франциско. Получил чин майора и уволился из армии. После войны сменил несколько профессий, пока наконец не нашёл себя в журналистике, работая корреспондентом и редактором в газете «News-Letter» и др. Амброз появлялся на страницах газет в качестве обозревателя, который даёт оценки сложившейся политической ситуации в стране или событиям за границей. 25 декабря 1871 года Бирс женился на Мэри Эллен Дей, которая родила ему двоих сыновей. Первый рассказ «Долина призраков» Бирс напечатал в 1871 году в журнале «Оверленд Мансли».

Дебют Бирса, как и первый его сборник рассказов «Самородки и пыль» (1872) не был замечен. В 1909—1912 годах публикуется первое и единственное на сегодняшний день собрание его сочинений в двенадцати томах. Юмористические рассказы Бирса саркастичны и далеки от светлого юмора его современника О. Генри («Сальто мистера Свиддлера»). Книга «Словарь Сатаны» — это собрание язвительных афоризмов на разные темы, размещённых в виде словаря. В конце жизни Амброз Бирс, разбитый личными трагедиями (преждевременная смерть двух сыновей, развод с женой, проблемы с работодателями), отправился в Мексику, где шла гражданская война. Последнее его письмо домой было датировано 26 декабря 1913 года, после чего писатель бесследно исчез.

Некоторые источники также считают возможной датой смерти писателя 11 января 1914 года, то есть в день сражения за Охинагу Литературное наследие Амброза Бирса получило высокую оценку у современников и последователей. Амброз Бирс считается образцовым мастером короткой прозы, а его рассказ «Случай на мосту через Совиный ручей» считается классикой американской литературы.