• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн-Пт, Вс
    с 9.00 до 18.00
    Выходной день:
    Суббота
Александр  Мелентьевич  Волков

14 июня 1891 г. - 3 июля 1977 г.

Александр Мелентьевич Волков

Александр Мелентьевич Волков — известный русский советский писатель, драматург, поэт, переводчик. Александр Волков родился 14 июня 1891 г. в семье военного фельдфебеля. Читать научился в трехлетнем возрасте, в начальном училище учился только на отлично. В 1910 году, после подготовительного курса, поступил в Томский учительский институт, который окончил в 1910 году с правом преподавания в городских и высших начальных училищах. Затем работал учителем в старинном алтайском городе Колывани и в родном городе Усть-Каменогорске, в училище, где начинал свое образование.
 
Печататься Александр Волков начал в 1917 году, его первые стихи были опубликованы в газете "Сибирский свет". В 1917-18 гг. входил в состав Усть-Каменогорского совдепа и участвовал в выпуске газеты "Друг народа". В 1920-х годах переехал в Ярославль на должность директора школы. С 1929 год работал в Москве заведующим учебной частью Рабфака. Ко времени поступления в Московский государственный университет он был уже 40-летним отцом двоих детей. За 7 месяцев он одолел 5-летний курс математического факультета, после чего в течение 20 лет преподавал высшую математику в Московском институте цветных металлов и золота. Там же вел для студентов факультатив по литературе.
 
Волков в качестве материала для упражнений по английскому языку, прочитал книгу Ф. Баума "Удивительный волшебник из страны Оз". Рассказал ее своим детям, решил перевести, но в итоге у него получился не перевод, а переложение книги американского автора, причем довольно удачное. В течение года он работал над рукописью и озаглавил ее "Волшебник Изумрудного города". В качестве подзаголовка он указал "Переработки сказки американского писателя Фрэнка Баума". Рукопись была послана известному детскому писателю С. Я. Маршаку, с одобрения которого в 1939 году книга-сказка была издана.
 
Кроме этого цикла Александр Волков написал детские фантастические повести "Путешественники в третье тысячелетие" и "Приключения двух друзей в стране прошлого. Он также переводил иностранных авторов, писал научно-популярные книги по географии, астрономии, истории науки, а также рыбной ловле.