Зинаида Николаевна Александрова — русская советская поэтесса, журналист, переводчик. Родилась Зинаида Николаевна 3 декабря 1907 года в семье учителя. В 1919 году осталась сиротой и была отдана в детский дом. После окончания школы-семилетки пошла работать на прядильную фабрику им. С. Халтурина. Еще в детском доме начала писать стихи. Подруги без ведома автора послали их в журнал «Работница и крестьянка», некоторые из них были напечатаны в 1926 г. Вскоре вышли две её книжки — «Полевой Октябрь» и «Фабричные песни».
Училась в Ленинградском техникуме печати. Затем работала в редакциях многих газет и журналов. Из Ленинграда переехала в Рязань, где некоторое время работала в газете «Путь молодежи». Позже в Москве стала заведующей редакцией отдела детской литературы в издательстве «Молодая гвардия». Трудилась в журналах «Искорка», «Дружные ребята», в «Крестьянской газете». З. Александрова известна как автор поэтических произведений для детей (всего около 70-ти). Ее произведения неоднократно переиздавались, входили в хрестоматии, были положены на музыку и стали песнями (знаменитые «Маленькой елочке холодно зимой», «Бескозырка белая», «Гибель Чапаева»). В 1934 г. вышла в свет последняя «взрослая» книжка З. Александровой — «Биография песни».
Зинаида Николаевна выступала в школах, библиотеках, работала на радио и в музыкальном издательстве. Одна за другой у нее выходили новые книжки для малышей: «Колхозная весна», «Майка», «Зима», «Наши ясли», «Мишкины соседи», «Гибель Чапаева», «Чарита», «Хорошо живётся», «Мой Мишка», «У нас в саду». После войны З. Александрова работала в Комиссии по детской литературе Союза писателей СССР, была членом редколлегии журнала «Мурзилка».
Зинаида Николаевна Александрова умерла 1 января 1983 года.