Сергей Венедиктович Сартаков

26 марта 1908 г. - 1 мая 2005 г.

Сергей Венедиктович Сартаков — российский советский писатель, один из высших руководителей СП СССР. Сергей Венедиктович родился 26 марта 1908 года в Омске в семье железнодорожного служащего. Опасаясь колчаковских репрессий, семья в 1918 году переехала в Минусинск, а в 1919 году обосновалась на таёжной заимке. У детей не было возможности посещать школу, и в 1924 году Сергей, обучавшийся самостоятельно по многотомной «Гимназии на дому», сдал экзамены за школьный курс экстерном. В 1928 году Сартаковы вернулись в Минусинск, где Сергей устроился на работу в артель столяром и по совместительству счетоводом. Окончил заочные Высшие счётно-финансовые курсы СОНО по фабрично-заводскому счетоводству в Москве.

В свободное время участвовал в художественной самодеятельности, занимался режиссурой, выступал на сцене Минусинского драматического театра и во время одного из выступлений сорвал голос, после чего прекратил выступления. В 1931—1933 годах служил в РККА начальником счётно-финансового сектора УВСР (участка военно-строительных работ) № 17 на советско-китайской границе. Демобилизовавшись, работал в Главном управлении Северного морского пути в Москве, однако не найдя жилплощади, в Москве не закрепился. Вернувшись в Минусинск, поступил на работу бухгалтером в лесоэкспортный трест «Севполярлес», который уже в 1935 году перевели в Красноярск. В 1938 году опубликовал первый рассказ. 1 июня 1941 года женился на сотруднице «Севполярлеса» Софье Семеновне Поповой. Летом 1942 года был призван в армию, но быстро получил бронь как ответственный хозяйственный работник. С середины 1940-х годов полностью посвятил себя литературной деятельности.

В 1946 году книжка Сартакова «По Чунским порогам» получила первую премию Всесоюзного конкурса Детгиза, он был принят в Союз писателей СССР. По инициативе Сартакова было создано Красноярское отделение Союза писателей. Возглавив отделение, он руководил им в течение 12 лет. В 1957 году по предложению Леонида Соболева Сартакова пригласили в Оргкомитет по созданию Союза писателей РСФСР, в 1958 году он с семьёй переехал в Москву. Занимал высокие выборные должности в советских писательских организациях. Курировал полиграфию в союзе писателей, был одним из самых издаваемых авторов. С 1975 года Сергей Венедиктович почётный гражданин Красноярска. Был членом редакционной коллегии журнала «Роман-газета».

Сергей Венедиктович Сартаков умер 1 мая 2005 года на 98-м году жизни. Похоронен на Переделкинском кладбище.