Николай Платонович Огарёв

6 декабря 1813 г. - 12 июня 1877 г.

Николай Платонович Огарёв — русский поэт, публицист, революционер. Николай Платонович родился 6 декабря 1813 года в Санкт-Петербурге. В 1820 году Огарёвы переехали в Москву, где в возрасте 10 или 11 лет Огарёв познакомился с Александром Герценым. В сентябре 1829 года Николай Огарёв поступил в Московский университет на правах вольнослушателя и посещал лекции на физико-математическом, словесном и нравственно-политическом отделениях. В 1832 году перешёл на нравственно-политическое отделение, которое окончил со степенью «действительного студента». Он был одним из организаторов студенческого кружка политической направленности при Московском университете.

В 1832 году по желанию отца поступил на службу в Московский главный архив. Летом 1833 года за Огарёвым был установлен полицейский надзор, а в ночь на 10 июля 1834 он был арестован. Благодаря влиятельным родственникам Огарёва выпустили на поруки, но 31 июля арестовали вторично. По приговору 31 марта 1835 года Огарёв был отправлен в ссылку в Пензенскую губернию. В 1835-1839 годах служил, отбывая ссылку, в канцелярии пензенского губернатора. С 1840 по 1846 год провёл за границей, слушал курс лекций в Берлинском университете. В 1846 поселился в своём пензенском имении. В том же году Огарёв освободил крестьян Белоомута от крепостной зависимости, простил долги и наделил землёй. Пытался завести коммунистическое хозяйствование: построил винокуренный завод и писчебумажную и суконную фабрики, где завёл коммуну. На этом он разорился, от миллионного состояния осталось только имение. В 1850-1855 гг. Николай Огарёв проживал в своём имении близ села Проломиха Симбирской губернии.

В Огарёв эмигрировал в Великобританию в 1856 году. Жил в Лондоне, где вместе с Герценом возглавил Вольную русскую типографию. Был одним из инициаторов и соредактором еженедельника «Колокол». Разработал социально-экономическую программу уничтожения крепостного права посредством крестьянской революции. Развил теорию «русского социализма», выдвинутую Герценом. В социалистических воззрениях Огарёва важную роль играли народнические тенденции. Участвовал в создании революционной организации «Земля и воля». Огарёв – автор нескольких поэм и множества стихотворений в основном романтических. Наиболее известна поэма «Юмор». Выступал с публицистическими произведениями, пропагандировал идеи реализма. В 1865 году, в связи с переездом из Лондона Вольной русской типографии, Огарёв поселился в Женеве. В 1873 году Огарёв вновь переехал в Лондон.

Николай Платонович Огарёв умер 12 июня 1877 года в Лондоне. Его прах был перевезён в Москву 1 марта 1966 и ныне покоится на Новодевичьем кладбище.