• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Николай Алексеевич Некрасов

10 декабря 1821 г. - 8 января 1878 г.

Николай Алексеевич Некрасов

Николай Алексеевич Некрасов — русский поэт, прозаик и публицист, классик русской литературы. Николай Алексеевич родился 10 декабря 1821 года в городе Немирове Подольской губернии в зажиточной семье помещика. Детские годы писатель провел в Ярославской губернии, селе Грешнево, в родовом имении. В возрасте 11 лет он поступил в гимназию, где учился до 5 класса. С учебой у юного Некрасова не складывалась. Именно в этот период Некрасов начинает писать свои первые стихотворения сатирического содержания и записывать их в тетрадь.
 
В 1838 году в биографии Некрасова произошел переезд в Петербург, где он поступил вольнослушателем в университет на филологический факультет. Чтобы не умереть от голода, испытывая большую нужду в деньгах, он находит подработок, дает уроки и пишет стихи на заказ. Накопив достаточно средств, Некрасов издает дебютный сборник своих стихов «Мечты и звуки», который потерпел неудачу. После этого Николай Некрасов решает отойти от стихов и заняться прозой. Писатель также занимается изданием некоторых альманахов, в одном из которых дебютировал Фёдор Достоевский. В 1847-1866 гг. был издателем и редактором журнала “Современник”. Работая в «Современнике», Некрасов выпускает несколько сборников своих стихотворений. Произведения «Крестьянские дети», «Коробейники» приносят ему широкую известность.
 
На страницах журнала «Современник» были открыты такие таланты, как Иван Тургенев, Иван Гончаров и другие. В нём печатались уже известные Александр Островский, Михаил Салтыков-Щедрин. Благодаря Николаю Некрасову и его журналу русская литература узнала имена Фёдора Достоевского и Льва Толстого. В 1840-х годах Некрасов сотрудничает с журналом «Отечественные записки», а в 1868 году, после закрытия журнала "Современник", берет его у издателя Краевского в аренду. С эти журналом были связаны последние десять лет жизни писателя. В это время Некрасов пишет эпическую поэму «Кому на Руси жить хорошо», а также «Русские женщины», «Дедушка» – поэмы о декабристах и их женах, еще некоторые сатирические произведения, вершиной которых была поэма «Современники».
 
Николай Алексеевич Некрасов умер 8 января 1878 года и был похоронен в Санкт-Петербурге на Новодевичьем кладбище.