Николай Дмитриевич Наволочкин

5 января 1923 г. - 20 сентября 2013 г.

Николай Дмитриевич Наволочкин — советский и российский писатель. Родился 5 января 1923 года в поселке Николаевка (сейчас Смидовичский район Еврейской автономной области) в семье рабочего Тунгусского лесозавода. Писать Николай начал еще в школе. Первым произведением автора-пятиклассника стало стихотворение «Старая и новая школа». В 1940 году окончил среднюю школу. В 1941 году был призван в армию. В запасном полку он прошёл курсы радистов. В конце 1942 года был зачислен в 48-ю (в дальнейшем 148-я) отдельную роту связи 193-й стрелковой дивизии. Участвовал в Курской битве, форсировал реки — Десну, Сож, Днепр, Западный Буг, освобождал Белоруссию.

В марте 1943 года во время боя в селе Кочетовка Курской области Николай Наволочкин подбил один из вражеских танков. За проявленный героизм в сражении был награждён орденом Красной Звезды. Со своей дивизией дошёл до Польши. Был ранен. День Победы встретил в Новосибирске. После войны окончил исторический факультет Хабаровского пединститута. Первый сборник стихов «Дорогие мои земляки», в котором рассказывалось о тяжелых буднях тружеников села вышел в 1953 году. Николай Наволочкин стал Членом Союза Писателей СССР с 1954 года. С 1977-го по 1987 год работал главным редактором литературно-художественного журнала «Дальний Восток». Автор десятков книг, лауреат премий и других наград. Почётный гражданин города Хабаровска.

Основное место в творчестве писателя занимают рассказы, стихи, повести для детей. Автор в своих произведениях учит ребят быть правдивыми и честными. Николай Наволочкин на всю жизнь сохранил в своей памяти эпизоды ожесточенных сражений с немецкими захватчиками. Такие воспоминания нашли отражение в военных повестях писателя «Жди ракету» (1968) и «Шли радисты» (1964). Он подготовил и опубликовал сборник фронтовых стихов «Обратная связь» (2000). Николай Дмитриевич является автором повестей «С кем поменяться судьбой» (1992), «По особым поручениям» (1996), исторического романа «Амурские вёрсты» (1973), ряда книг прозы и стихов для детей, в том числе известной книги «Каникулы Кота Егора» (1971). 29 августа 2012 года имя Николая Дмитриевича Наволочкина было присвоено Хабаровской краевой детской библиотеке.

Николай Дмитриевич Наволочкин ушёл из жизни 20 сентября 2013 года в Хабаровске. Похоронен на Центральном кладбище города. 5 сентября 2018 года в Хабаровске по ул. Карла Маркса, 39 открыли мемориальную доску писателю.